Спасла жестокость врага

Во дворе у Соколовых разместился немецкий пулеметный расчет. Больше всего привлекали Володю Соколова ящики с патронами, торопливо сложенные в штабель. Солдаты не обращали на мальчишку внимания. Улучив минуту, задыхаясь от волнения, Володя стащил горсть патронов и опрометью выбежал со двора.

А потом, побросав патроны в костер, вместе с дружками залег в канаве, сдерживая дрожь. Патроны рванули дружно. Перепачканные землей, с сияющими глазами, сидели ребята в канаве и взахлеб делились впечатлениями.

Никто не заметил, как к ним подошел Борис Маринин. Дядю Борю ребята хорошо знали, но удивились, потому что давно его не видели. В этот день мальчишкам определенно везло: из сдержанного разговора с ними Бориса ребята поняли: патроны ему нужны, патроны — и вовсе не для детских игр.

Фашисты не сразу заметили таинственное исчезновение патронов. Солдаты схватили Володю прямо у ящика с полными карманами патронов. За связь с партизанами немцы не щадили ни стариков, ни детей. Володю спасла, как это ни странно звучит, жестокость фашистов: они хотели, чтобы юный партизан сам себе вырыл могилу, потому и не расстреляли его сразу же во дворе. По дороге к месту расстрела Володе удалось нырнуть в канализационный колодец и по трубе уйти от немцев...

В свой родной Коростень юный партизан вернулся через полгода, после освобождения поселка. Он не нашел ни своего дома, ни матери, ни сестер. Солдаты, освобождавшие поселок от немцев, взяли с собой парнишку.

Так началась у Володи Соколова служба в рядах Красной Армии. Под Ровно ему выдали солдатскую книжку, автомат и зачислили сыном полка. Много военных дорог прошагал Володя. Участвовал в атаках, был ранен. За мужество, проявленное в боях за Краков, молодому бойцу был вручен орден Славы III степени. В бою за Лейпциг, будучи во взводе охранения, Володя подбил вражеский танк. Этот бой закончился для него тяжелым ранением. Второй орден Славы нашел его в госпитале. После выписки — снова бои под Кенигсбергом, участие в боях за освобождение Праги и снова ранение.

В 1947 году Владимир Леонтьевич Соколов демобилизовался, приехал на Дальний Восток.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!