«Не важно, как проголосует народ»: ситуацию с MARUV сравнили с предстоящими выборами на Украине

Новостью вчерашнего дня стало то, что украинская певица MARUV, которая заняла первое место в Нацотборе, не едет на Евровидение. Решение, которое приняла певица, официально озвучил телеканал UA Перший.

У этого отказа представлять Украину в Израиле есть две причины – формальная и истинная. Естественно, украинцам озвучили формальную причину. Звучит она так: MARUV отказалась подписывать договор с НОТУ (общественная телерадиокомпания Украины). Истинная причина отказа в том, что украинские чиновники внесли в договор такие пункты, которые полностью лишили бы Анну Корсун свободы и лица.

По мнению большинства украинских экспертов, это было сделано для того, чтобы артистка сама отказалась от участия в Евровидении. Что она благополучно и сделала. На радость тем, кто все это затеял.

Вспомните финал Нацотбора, когда вице-премьер Украины Кириленко заявил, что Maruv победила, но «с победой певицы история не завершена». Что бы это могло означать?

Узнав о том, что певица выступала и намерена и дальше выступать в России, девушке тут же запретили это делать и она согласилась. Далее ей запретили общение с российскими журналистами и отобрали свободу в творческом самовыражении. Если ей захотелось бы усовершенствовать свою программу, добавив к выступлению что-то свое, она была бы оштрафована на 2 миллиона гривен.

Анна Корсун заявила, что «не готова выступать с лозунгами». И тут же последовало заявление Вячеслава Кириленко, который по традиции обвинил во всем Россию. В истории с Maruv, по его словам, замешаны «российские пропагандисты». А само Евровидение, как утверждает Кириленко, никогда не было вне политики. И привел в пример Евровидение в 2017 году, когда на Украину не пустили претендента от России.

В соцсетях новость о том, что Maruv не будет представлять Украину, встретили неоднозначно. Кто-то встал на позицию властей, заявив, что такая девушка, которая выступала и выступает перед россиянами, недостойна представлять Украину на международной арене.

Однако большинство украинцев почувствовали несправедливость и обиду.

«То, как поступили с Maruv, - образец того, что власти собираются сделать на выборах. Не важно, за кого проголосует народ. Кому надо, те и определят победителя»

Этот комментарий стал самым популярным. Историю с Нацотбором на Украине сравнили с репетицией выборов на Украине.

«Народ проголосовал за одного из кандидатов? Ну и чхать на это! Этот кандидат недостоин. Вот Порошенко достоин!», - пишут украинский блогер Владимир Корнилов.

Еще один блогер, Макс Бужанский заявил, что MARUV молодец. Он написал, что не знает, кто она такая, однако Евровидение она уже выиграла в его глазах. А властям Украины посоветовал послать Портникова. Он и честь Родины защитит и достоинство.

В общем и целом, украинцы чувствуют себя обманутыми. Они задаются вопросами, зачем нужно было голосование, зачем нужно было отправлять смс, если все будет так, как захотят украинские власти.