В Верховной Раде поспорили из-за украинского языка – в спор вмешался Разумков

15 August 2019

И снова работа в Верховной раде начинается с конфликта. И этот конфликт, по сути, ничем не отличается от того, к чему украинцы уже привыкли. Язык – причина многих нерешенных разногласий. Уходя, Порошенко принял скандальный закон об украинском языке, но если депутаты в Верховной раде по какой-то причине не могут на нем говорить, то им должны предоставить переводчика.

Когда слово предоставили представителю «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадиму Рабиновичу, он обратился к Дмитрию Разумкову. Рабинович рассказал, что его избиратели, в основном, говорят на русском языке.

Однако представитель партии Петра Порошенко Ирина Геращенко сделала Рабиновичу замечание, заявив, что он не имеет права в Верховной раде использовать русский язык.

Рабинович же не из тех, кто теряется. Он в ответ на упреки Геращенко, объяснил ей, что это заседание – еще не заседание Верховной Рады. Но даже если было бы так, то тогда по закону он имеет право потребовать себе переводчика.

В конфликт, который явно отнимал время, снова вступился Разумков, который заявил, что это он пока еще может говорить и на русском, и на украинском, но Рабинович является действующим депутатом Украины. Потому он должен соблюдать регламент. Интересно, что сам Разумков разговаривает в основном, на русском языке.

Конечно же, Геращенко поддержала Разумкова. А Рабинович попытался сказать, что закон о языке был навязан. После этого Геращенко предложила отключить микрофон.

Таким образом, Рабиновича не услышали, да и слушать, видимо, не хотели. Никакого комитета по Донбассу создаваться пока не будет, а потому не совсем понятно, как будут останавливать войну на Донбассе в Украине и вообще, насколько приоритетным данный вопрос является для народных депутатов Украины.

Самое интересное, что скандальный закон о языке был принят, это факт. Но в поправках к закону, принятых в последний момент, сказано, что этот закон не обязует говорить на украинском языке народных депутатов Украины. А Геращенко, видимо, как следует закон не изучила.

«Закон говорит о ведении на украинском заседания, но о выступлениях участников молчит. Снова скандалы и нулевой коэффициент полезного действия» (комментарий журналиста Макса Назарова)