«Верите ли вы в символы?»: украинцы связали случившееся в Нотр Даме с Зеленским и Порошенко

Главный архитектурный памятник Европы 12 часов был объят пламенем. Пожарные сделали все возможное, чтобы потушить пожар. И они справились со своей задачей. Выступая перед французами, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что самого неприятного удалось избежать. Все-таки часть здания сохранилась и сгоревшая будет восстановлена.

Однако вчера французы выходили на улицы своих городов и просто плакали. То, что строили 200 лет, то, что простояло ещё несколько столетий, было уничтожено за 12 долгих часов. 2/3 площадки крыши Нотр-Дама выгорели, также обрушился шпиль и поперечный неф. Колокольни, между тем, сохранились, реликвии не пострадали, произведения искусства тоже. Худшего удалось избежать.

Пока весь мир выражает свои соболезнования французам и скорбит с ними, украинские политики, эксперты, журналисты разделились на два лагеря. Одни также выражают слова поддержки в адрес Франции и французов. Поддержал их и кандидат в президенты Владимир Зеленский. Он обратился к президенту Франции Макрону со словами:

«Шок и боль для всех нас. Мои сочувствия президенту Макрону, всем французам, всем людям, которые ценят мировую культуру и ее достижения»

Конечно, были и те, кого искренне возмутило, что в современный век люди не способны защитить такие мировые ценности культуры. Как вообще могло такое произойти? Соблюдались ли меры безопасности при проведении работ по реконструкции? Почему пожарные так долго тушили этот пожар? Эти вопросы задавались людьми во всем мире.

Но некоторые украинцы (некоторые, не все) пошли дальше. Одни связали пожар в Нотр-Даме с визитом во Францию накануне Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Другим и этого показалось мало.

И, к сожалению, здесь речь не только о политологе Тарасе Березовце, из-за слов которого уже разгорелся международный скандал. Он, напомню, написал, что Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор.

«А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть»

Посла Франции в Украине Изабель Дюмонт высказывание Березовца возмутило и она назвала эти слова «позором»:

«Как вам не стыдно?! Позор»

Напомню, что это не просто сказал или написал некий гражданин Украины. Это сделал украинский телеведущий, медийная личность. Потому его высказывание не могло остаться незамеченным.

Но помимо Березовца были и другие. Волонтер Юрий Касьянов пишет, что Собой Парижской Богоматери загорелся после поездки в Париж Зеленского и Порошенко.

«Собор реально жалко, но ведь скажут, скажут, что так оно и было»

Журналист Михаил Ганницкий уже не шутит.

«Это трагедия и шутки не уместны. Но пожар случился после визита в Париж двух украинских кандидатов… Верите ли вы в символы?»

И такие комментарии украинцы поддерживают. Представляете, что творится в умах жителей Украины? К сожалению, многие украинцы в символы верят. Вопрос: почему они верят? Неужели все настолько плохо в их жизни, что эти два события, которые никак не связаны, можно связать воедино? И в этой ситуации становится больно за самих украинцев. Не за тех, кто шутит, а за тех, кто боится собственного будущего. Хоть с Зеленским, хоть с Порошенко.