3 эффективных способа учёта расходов семейного бюджета

28.09.2017

👉 Планирование семейного бюджета бесполезно, если не ведётся учёт расходов, так как мы никогда не поймём насколько хорош был наш бюджет, а если в суммы бюджета не уложимся, то причины этого факта будут от нас скрыты. Ранее писал о планировании бюджета – « 3 эффективных метода ведения семейного бюджета », а настоящая посвящена как раз учёту.

👉 Учёт расходов можно осуществлять с разной степенью детальности, но всё зависит от потребности семьи. Семьям в режиме жёсткой экономии нужно вести семейный бюджет контролируя все расходы до копейки. В то время как семьи с определённым уровнем достатка, могут учитывать расходы по дням.

👉 Важно помнить, что учёт расходов осуществляется в той же структуре, что и план по расходам в семейном бюджете. Если вы запланировали расходы по отдельным продуктам, то и учитывать следует по продуктам, а не по дням, так как в противном случае факт станет несопоставим с планом.

👉 В статье я расскажу о трёх способах учёта расходов семейного бюджета.

1️⃣ Большая детальность – учёт расходов в каждом чеке.

👉 Для использования данного способа, наш план семейного бюджета должен быть разбит на отдельные продукты, которые мы хотим купить в очередном месяце. Для примера можете использовать таблицу из следующих колонок:

🔆 Колонка №1 – Наименование категории.

🔆 Колонка №2 – Наименование продукта.

🔆 Колонка №3 – Сумма по плану.

🔆 Колонка №4 – Сумма по факту.

🔆 Колонка №5 - Отклонение

👉 После покупки товаров в магазине, проанализируйте чеки и запишите напротив соответствующей позиции сумму фактического расхода. Определите, сколько удалось сэкономить на продукте, либо наоборот, по каким продуктам вы вышли за рамки бюджета.

👉 Также, анализ покупок может выявить неприятные проблемы, а именно: импульсивные и дорогостоящие покупки, а также чрезмерное потребление. Всё это вредит семье, оказавшейся в затруднительном положении, но информация крайне необходима для понимания всех обстоятельств в осуществлении расходов.

2️⃣ Средняя детальность – учёт расходов по дням.

👉 Если наши расходы запланированы по дням (например, как в этой моей статье - « Как с выгодой спланировать семейный бюджет? »), то можно учитывать расходы не по чекам, а на ежедневной основе.

👉 Все расходы за определённое число необходимо просуммировать и отнести на текущий день, если конечно вы купили то, что записано в плане. Ну, а если указанных расходов не записано в плане, значит нужно сделать отдельную строчку в бюджете по текущему дню.

👉 Суммы считаются нарастающим итогом, как по плану, так и по факту. Это означает, что если вы рассчитываете расход на 3-е число месяца, то просуммировать расходу нужно как 1, так и 2 и 3 числа. После получения суммы накопительным итогом, факт от план нужно сравнить.

3️⃣ Малая детальность – учёт факта по категориям (без детализации по продуктам и дням).

👉 Если основанием для формирования семейного бюджета являются исключительно продуктовые категории (например, продукты питания, автомобиль, расходы на ребёнка и т.д.), то и факт следует учитывать по этим категориям.

👉 Создайте таблицу с категориями, суммами по плану и по факту. Раз в день или неделю, отражайте суммы совершённых покупок в таблице. Анализ отклонений в выполнении семейного бюджета не даст вам детального понимания об источниках формирования расходов и не выявит проблемы (импульсивные покупки и т.д.), но поможет взять расходы семьи под первичный контроль.

🔆🔆🔆

👍 Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь 👍.

💰 Поблагодарите автора за отличную статью 💰

🔆🔆🔆

Заходите ко мне в Instagram и Telegram. Добавляйте в друзья на Facebook - @mpanov, LinkedIn - panovmaxim