Благосостояние народа Правительство и Центробанк не интересует

18.01.2018

👉 На 2018 год Правительство и Центробанк поставили ряд амбициозных целей, впрочем, никак не связанных с повышением благосостояния российского народа.

2% роста ВВП

👉 Минэкономразвития ставит целью достижение страной двухпроцентного роста ВВП в 2018 году. Во-первых, понятно уже сейчас, что на эти цифры при действующей социально-экономической политике Правительства и денежно-кредитной политике Центробанка. Хотя если предположить, что соглашение ОПЕК-Россия будет длится до конца 2018 года, тогда возможен и 2% рост.

👉 Силуанов и Орешкин должны будут в ножки кланяться Министру энергетики Александру Новаку, который договаривался с Саудитами о продлении соглашения Россия-ОПЕК, сами то они палец о палец не ударили для вывода национальной экономики из стагнации.

👉 Во-вторых, 2% роста ВВП, это исключительно обновление основных производственных фондов, т.е. просто, чтобы предприятия не разваливались. Возможно организации, связанные с добычей и переработкой углеводородов, получат импульс к развитию, а вся остальная экономика? Чтобы развиваться, нужно расти на 3-5% минимум.

👉 В-третьих, Президент дал поручение Правительству сформировать позитивную программу развития страны с ростом национальной экономики не ниже среднемировых показателей. Для примера развитые экономики растут на 3-5%, разувающиеся экономики, ежегодно повышают ВВП на 6-8-10%

Профицит бюджета и $50 миллиардов в Фонд национального благосостояния (ФНБ)

👉 Министерство финансов заявляет, что ожидается профицит бюджета в 1% от ВВП и ещё $50 миллиардов прибавит ФНБ. 1% от ВВП и дополнительные $50 миллиардов это новые поборы с населения, Придуманные Правительством в 2017 году, а также налоги на нефтянку.

👉 В достижении этих целей отсутствует собственно работа ответственного лица – министра, вся деятельность которого заключается в том, чтобы вовремя проставить нужную цифру в нужное поле отчёта.

Инфляции не выше 4%

👉 В 2018 году Центробанк поставил себе цель в сохранении уровня инфляции на уровне планового значения 2017 года - 4%. В 2017 году рекордно низкие показатели инфляции (2,5%) привели к снижению покупательской способности населения. Однако уроков из предыдущего года отечественный ЦБ не извлёк. Похоже, извлечение негативного опыта из осуществлённой деятельности не является сильной стороной нашего ЦБ.

👉 Впрочем, у ЦБ всё хорошо, глава Центробанка регулярно хвалят в международном-валютном фонде и всемирном банке. Замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский (прим. в настоящее время временно исполняет обязанности губернатора Ивановской области) после встречи лидеров экономик АТЭС с директором МВФ рассказал о позитивных оценках российского ЦБ со стороны директора МВФ Кристин Лагард.

«Что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу», - отметил Станислав Воскресенский и дополнил «передал слова главы МВФ дословно».

👉 По словам замминистра, Путин уточнил, есть ли идеи у Лагард относительно «пассивности» банковской системы, которая не «вкладывает в экономический рост», но «Лагард от ответа ушла, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально», - отметил Воскресенский.

Эпилог

👉 Господа, а где в целях повышение благосостояния народа? Есть рост ФНБ, снижение инфляции, повышение ВВП и профицит бюджета, но нет самого главного, то ради чего работает Правительство –роста национального благосостояния. Благосостояние жертвуется ради цифр в отчётах, которые увидит Президент, и транслирует их голодному народу.

👉 Можно сыпать красивыми фразами, рассказывая о светлом будущем и настоящем, но если упустить одну ключевую деталь – российских людей, то грош цена таким достижениям.

P.S. Подписывайтесь на самый большой канал в Яндекс.Дзен о политике, экономике и финансах ('+' в начале страницы), НАС 10'600 человек! Делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в: Telegram, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.