Что будет с курсом рубля и экономикой в октябре?

23.09.2017

🌀 В стране наметился экономический рост? 15.09.2017 Центральный банк РФ (ЦБ) выпустил документ «Основные направления денежно-кредитной политики вплоть до 2020 года», в котором рапортует об успешном преодолении острой фазы кризиса, а всему причиной цитирую «последовательная и согласованная стабилизационная политика последних лет»🌀

👉 Основной показатель, служащий таким заявлением, это инфляция, которая с начала года составляет только 3,3%. Именно сокращение инфляции послужило основой для сокращения ключевой ставки до 8,5%. Однако сокращение инфляции имеет обратную сторону медали, это снижение покупательской способности из-за уменьшения реальных заработных плат, и кредитования физических и юридических лиц по завышенным ставкам. Ситуация когда никто ничего не покупает может привести и к отрицательной инфляции если постараться.

👉 На известиях о снижении ключевой ставки, а также низкой эффективности западных санкций, из-за рубежа начали возвращаться валютные активы. Однако источники данных инвестиций не ясны. Часто, структуры связанные с олигархами и крупными бизнесменами, применяют механизм реинвестирования и рефинансирования собственных производств располагающихся на территории РФ через «карманные» офшорные компании. Например, в целях строительства и модернизации объектов, покупки торгового и производственного оборудования и просто пополнение оборотных средств. Все эти средства считаются инвестициями, хотя к инвестициям не имеют никакого отношения, так как это средства выведенные ранее из прибыли этих же предприятий.

👉 Между тем, экономика РФ теряет валютные резервы доходы от экспорта сокращаются, а расходы на импорт достигли докризисного уровня и это при реализации плана импортозамещения. Сальдо (экспорт минус импорт) платёжного баланса РФ летом 2017 было отрицательным. Эту разницу отчасти закрывает приток частного капитала, о котором я писал в предыдущем абзаце. Также фиксируется интерес со стороны иностранных инвесторов к российским ОФЗ, что позволило в сентябре укрепиться рублю. А это как понимаете приводит к тому, что рубль становится заложником от иностранных инвестиций.

👉 В случае изменения вектора, рублю грозит существенное снижение. Между тем Министерство Финансов США сейчас разрабатывает новый пакет санкций против РФ. Данный пакет подразумевает введение санкций по отношению ко всем компаниям и структурам, осуществляющим покупку отечественных ОФЗ. Если эти ограничения будут согласованы, то иностранным фондам придётся распродать имеющиеся облигации федерального займа и следом конвертировать полученные рубли в валюту. Таким образом будет нанесён двойной удар по отечественной экономике.

👉 Стало известно о том, что пенсионный фонд Норвегии, являющийся достаточно крупным держателем отечественных ОФЗ (в размере 3 млрд. $), решил полностью выйти из них. Конечно, резкий выход из такого количества бумаг государственного долга приведёт к их обвалу, что самому фонду будет невыгодно. Поэтому реализовывать ценные бумаги фонд планирует постепенно, но на понижение курса рубля это всё равно должно сказаться.

👉 Кроме того, курс рубля подвержен влиянию цен на нефть. Считаю, что в среднесрочной перспективе цены на углеводороды достигли максимальных значений, а значит будут снижается ввиду того, что после 50$ за баррель, становится выгодным разрабатывать сланцевые нефть и газ. Получается, когда рубеж преодолевается, сланцевые вышки размораживаются и дополнительный поток углеводородов давит цены вниз с соответствующими последствиями для рубля.

👉 Считаю, что в октябре месяце следует ожидать небольшого снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте в районе 1-2 рублей.

🔆🔆🔆

👍 Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то пожалуйста, поставьте лайк 👍.

💰 Поблагодарите автора за отличную статью 💰

🔆🔆🔆

Заходите ко мне в Instagram и Telegram. Добавляйте в друзья на Facebook - @mpanov, LinkedIn - panovmaxim