Где «достижения», которыми хвастается Медведев?

Как же просто развешивать населению на уши лапшу, представляя самые главные недочёты своего Правительства в качестве достижений. На инвестиционном форуме в Сочи, Медведев поставил себе в заслугу низкий уровень инфляции в 2,5% в 2017 году, устойчивость финансовой системы и курса рубля, а также сбалансированность бюджета. На поверку, все указанные результаты, должны идти со знаком минус, а не плюс!

Дмитрий Анатольевич Медведев
Дмитрий Анатольевич Медведев

Об инфляции

Уровень инфляции, например, по продовольственным товарам, Росстат считает на основании данных плодоовощных баз, а не цен в магазинах. В расчёт не идут налоговые нововведения, ужесточающаяся фискальная политика и поборы продуктового ритейла на местах.

Между тем, граждане оценивают повышение цен в магазинах выше 10-15%, что существенно превосходит официальную инфляцию за 2017 год 2,5%.

Кроме того, текущий уровень инфляции был достигнут за счёт «сушки» экономики и обеднения населения. Правительство и Центробанк воздействуют на инфляцию монетарными способами, т.е. изменение цен происходит не в следствие конкуренции предприятий реального сектора, а из-за прямого воздействия государственных институтов через объём обращения денежных средств.

На 2017 год была запланирована планка инфляции в 4%, но Кабмин и ЦБ перестарались и проскочили её, что привело в т.ч. к снижению реально-располагаемых доходов граждан на 1,7%, согласно Росстат.

Население волнует снижающееся благосостояние, а бизнес возможность привлечения дешёвых кредитов. При действующей ключевой ставке, доступность денег для бизнеса сильно сокращается. Развивать низкомаржинальные предприятия затруднительно, что в большей степени сказывается на объёме поступления корпоративных налогов в бюджеты разного уровня и благосостоянии граждан.

Конечно, при «сушке» экономики сокращается инфляция, но какой ценой?

Подписывайтесь на самый большой и популярный канал Яндекс.Дзен о политике и финансах (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости о которых не расскажут по телевизору! Нас более 11'460!
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook |Одноклассники | Яндекс.Дзен

Стабильность курса национальной валюты

Где был Дмитрий Медведев и Эльвира Сапхизадовна Набиуллина, когда в 2014 курс национальной валюты опустился в 2-3 раза к доллару и евро? Центробанк и Правительство и тогда ведь обещало населению стабильность курса.

По факту, некоторые граждане поверили в обещания высших государственных деятелей и взяли ипотеку в иностранной валюте. После обвала рубля, обманутые соотечественники логично обратили свой взор на ЦБ и Кабмин. Вышли митинговать к Правительству и Центробанку, впрочем, небезрезультатно – полиция забирала их в автозаки.

Медведев и Набиуллина держат курс рубля сейчас, но это вовсе не забота о населении, а поддержка международных спекулянтов…

Стабильный курс при высокой ключевой ставке открывает двери валютным спекулянтам, которые зарабатывают на «Carry trade». Кратко:
- спекулянт берёт кредит, например, в США по ставке 2-3%;
- заводит эти денежные средства в Россию и обменивает валюту на рубли;
- покупает федеральные облигации Минфина под 8% годовых;
- дивиденды по ОФЗ начисляются ежеквартально;
- ежеквартально или в конце года, спекулянт выводит денежные средства путём конвертации рублей на бирже в иностранную валюту;
- спекулянт возвращает кредит иностранному банку и оставляет маржу себе.

Таким образом, денежные средства российских налогоплательщиков перекочёвывают в карманы иностранный "инвесторов"!

Не знаю, есть ли «договорённость» между Центробанком и спекулянтами, но полагаю, что это самое настоящее предательство, так как с одной стороны высокая ключевая ставка тормозит развитие нашей страны и негативно влияет на благосостояние российских граждан, а с другой стороны отдаёт наш рынок ОФЗ в ведение иностранного спекулятивного капитала.

Стабильность федерального бюджета

Это вообще притча во языцех. Вся стабильность бюджета уже давно держится на населении. Отечественное Правительство, которое должно проводить социально-ориентированную политику извлекает денежные средства из единственного места, до которого способно дотянуться – из кошелька гражданина.

В предыдущем году прошло такое количество абсурдных инициатив по увеличению или введению новых налогов и сборов, что трудно себе даже представить. Некоторая часть "нововведений" была принята!

Однако, Правительству Медведева этого показалось недостаточно. Ещё бы, в 2017 году, федеральный бюджет всё ещё оставался дефицитным. В 2018 году Правительство намеренно исправить данный недочёт:

«В этом году он может стать профицитным. И мы начинаем накопление средств в суверенном фонде», - заявил Премьер.

Кто оплатит профицит федбюджета в 2018? Как и в 2017 году, население! Минфин уже подготовил проекты по увеличению ставок НДФЛ с 13% до 15%, а НДС с 18% до 21%. В отношении социально-значимых товаров, например, продуктов питания, перестанет действовать льготная ставка по НДС в размере 10%.

Эпилог

Всё это ударит по самым бедным и необеспеченным слоям российского населения. Так какие успехи в 2017 может записать себе на счёт Правительство Медведева? Никаких!

За развал отечественной экономики и представление провала как достижения, Кабмин почти в полном составе следовало бы расформировать. Но мы имеем то, что имеем… И похоже, будем иметь это дальше…

Понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь, только так вы увидите мои новые статьи в своей ленте. Этим Вы очень мне поможете, благодарю!