Инфляция разорившая народ и бизнес в 2017, запланирована на 2018 год

18.01.2018

👉 Отечественное Правительство и Центробанк заигрались с цифрами, перевыполнив в 2017 году план по инфляции, вместо 4% добились 2,5%. Впрочем, это никак не сказалось на благосостоянии населения, да и как оказывается сказаться не могло. Наоборот, рекордно низкие показатели инфляции были достигнуты за счёт снижения покупательской способности и обнищания населения.

👉 Граждане стали меньше покупать, а предприниматели продавали имеющийся товар дешевле, чтобы иметь возможность его хоть как-то сбыть. В результате проиграли все, кроме Правительства и Центробанка, так как их работу по результатам 2017 года Президент оценил достаточно высоко.

👉 Однако истинные результаты низкой инфляции, это обнищавший народ и разорённый бизнес. В ноябре 2017 года Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) выступала в Государственной думе с отчётом. Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов спросил, задумывается ли главный банк страны о пагубном влиянии низкой инфляции на доходы граждан:

«Если вы на протяжении последних лет так стремились к цифре в 4%, у меня к вам простой вопрос: а почему мы проскочили-то? Как так получилось, что мы проскочили мимо этого показателя? Почему мы в 2,8 то ушли? Вы монетарными способами воздействуете на инфляцию. Вы снижаете доходы населения, вы снижаете возможность кредитования предприятий. Но как же тогда мы проскочили 4%? Это говорит о том, что вы вообще не управляете этими процессами!» - депутат Госдумы С.Катасонов.

👉 На том же пленарном заседании Госдумы, другой депутат, Валерий Гартунг отметил, что инфляция не самый большой враг бизнеса в сравнении с высокими ставками по кредитам:

«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, если вы спросите бизнес, что ему важнее, они вам ответят, что рентабельность бизнеса должна быть выше стоимости (привлечения) денег. И вот это будет условием экономического роста. А не низкая инфляция, о которой вы говорите нам постоянно. Сейчас вы добились низкой инфляции, но у нас рост экономики сейчас достигнут 1,8 и падение доходов населения. Так, может, мы не тем путём идём, Эльвира Сахипзадовна? Потому что реальность российская вас опровергает. Объясните, пожалуйста. Спасибо!» - задал вопрос депутат Госдумы Валерий Гартунг.

👉 В ответ, глава ЦБ не нашла ничего лучшего кроме, как согласиться, что инфляция не является самоцелью, а приводит к обретению неких благ, например, сохранению сбережений граждан. По существу, на вопросы депутатов, о стоимости денег для бизнеса и снижении реальных доходов населения из-за осуществляемой денежно-кредитной политики Эльвира Набиуллина ничего не ответила. Впрочем, это не помешало ей получить положительную оценку работы со стороны Госдумы.

Эпилог

👉 2018 год начинается под копирку предыдущего года. Центробанком объявлен таргет инфляции в 4%. Похоже, что используемые инструменты останутся прежними – тотальная усушка экономики, дальнейшее обнищание население и разграбление бизнеса. Ожидать проведения другой политики от «нашего» Центробанка не приходится.

P.S. Подписывайтесь на главный и популярный канал в Яндекс.Дзен о политике, экономике и финансах (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости о которых не расскажут по телевизору! Общайтесь и делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в Telegram, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.
Пожалуйста, поддержите проект и меня, хотя бы 20р. Это меньше чем булочка в магазине. Сделаем вместе мир лучше!