Народ беднел, но поддерживал курс Правительства

Подписывайтесь на самый большой и популярный канал Яндекс.Дзен о политике и финансах (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости о которых не расскажут по телевизору!
Нас более 10 тысяч человек, присоединяйтесь!
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс.Дзен

👉 По данным ВЦИОМ, в декабре 2017 года работу Президента одобряло 83,6% респондентов, в свою очередь деятельность Правительства РФ положительно оценивали 59,6% опрошенных.

👉 Граждане жалуются на снижение реально-располагаемых доходов, возросшее налоговое бремя и цены в магазинах, огорчаются нехватке денег на товары первой необходимости. Однако судя по проведённым опросам народ вполне удовлетворён сложившейся ситуацией и поддерживает результаты деятельности Президента и Правительства РФ.

👉 Здесь следует признать, либо народ у нас мазохист, либо проведённые опросы лоббируют чьи-то интересы. В пользу второго сценария говорит тот факт, что по оценке Росстата, реально-располагаемые доходы населения за январь-ноябрь 2017 года сократились на 1,3%, а всего за последние три года падение благосостояния граждан составило 11% или в денежном выражении 5 триллионов рублей.

👉 Исследование, проведённое холдингом «Ромир» в ноябре 2017, показало, что 20% российских семей оценивают своё материальное состояние как «плохое или очень плохое», это значит, что у них отсутствуют денежные средства на самое необходимое, под час на еду. 4% респондентов ответили, что «сводят концы с концами».

👉 Опрос Высшей школы экономики выявил более серьёзные проблемы, треть респондентов указала, что в их семье деньги расходуются исключительно на еду, а на покупку бытовой техники и даже вещей, средств нет.

👉 Пенсионеры жалуются на финансовое состояние чаще других – 38% респондентов. Это объясняется низким уровнем пенсионного обеспечения, средняя страховая пенсия по стране 12-14 тысяч рублей, а социальная вообще составляет 9 тысяч, меньше чем прожиточный минимум. Работающим пенсионерам и вовсе отказано в индексации, хотя понятно, старики идут работать не от хорошей жизни. Старшее поколение и радо бы путешествовать, покупать автомобили и снимать жильё где-нибудь на Бали, но денег от родного государства остаётся только на булку с молоком.

👉 В сельской местности ситуация более плачевная нежели в городах – 44% опрошенных заявили об отсутствии денег на продукты питания. 25% семей не могут оплачивать услуги ЖКХ, а 17% покупают только самые дешёвые и не всегда эффективные лекарственные средства.

«Бытует мнение, что спад уровня жизни и доходов в реальном выражении касается лишь пенсионеров или социально незащищенных слоев населения, а у трудоустроенных зарплаты растут, но это не так», - рассказала директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова и добавила «Более того, в целом фонд оплаты труда по стране хотя и вырос на 5%, одновременно на 2,4% сократилась численность занятых. Если же учесть малые предприятия и неформальный сектор, то доходы работающих выросли лишь на 3% в номинальном выражении, а в реальном – сократились».

👉 Несмотря на негативную жизнь, согласно опросам «Левада-центра» и ВЦИОМ, граждане отмечают движение страны «в правильном направлении»:
🔸 По данным «Левада-центра» - 56%.
🔸 По данным ВЦИОМ - 73%.

«Текущие оценки позволяют с уверенностью говорить, что люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно», - отмечает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Эпилог

👉 Массовая истерия перед выборами набирает обороты. В ход идут самые низкие приёмы. Трудно заставить здравомыслящего человека, поверить в то, что нищающее население поддерживает курс Правительства. Именно это Правительство ввело с 1 января 9 новых поборов. «Мыши давились, но продолжали жрать кактус»…

P.S. Общайтесь, подписываётесь и делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в Telegram, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Предлагаю Вам почитать другие мои статьи, пожалуйста пролистните вниз страницы 👇

При использовании материалов c https://zen.yandex.ru/media/conmaxru, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

💰 Пожалуйста, поддержите проект и меня, хотя бы 20р. Это меньше чем булочка в магазине 😊. Сделаем вместе мир лучше ! 💰