Пионер не побоялся и показал фильм "Смерть Сталина", но был усмирён

27.01.2018

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

👉 Сразу после публичного предпросмотра фильма шотландского сатирика офицера британского Ордена OBE Армандо Ианнуччи совместного британско-французского производства, «Смерть Сталина» была изъята из запланированного и широко анонсируемого проката. Прокатное удостоверение отозвали за два дня до премьеры со ссылкой на просьбы деятелей культуры.

👉 Правовым обоснованием приведён 20-й пункт правил по прокатным удостоверениям, утверждённых Правительством РФ, который предусматривает возможность отзывать их при «выявлении при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

👉 Вот только понятие таких материалов в законодательстве настолько размытое, что под него может быть подведено либо всё, либо толком ничего. Да, есть более или менее определённый перечень, но он явно не про Сталина – это порнография, процесс приготовления наркотиков, призывы к самоубийству и участию в азартных играх.

👉 Отстранение фильма по другим причинам законодательством не предусматривается. Однако общественному совету при Минкульте очень хотелось ограничить «неокрепшие умы граждан» от показа картины как минимум на полгода, пока не пройдут выборы и годовщина Сталинградской битвы.

👉 Чтобы этого добиться, представители совета в едином порыве высказались за формирование запроса генпрокурору для проверки фильма на экстремизм, с одной стороны. А с другой стороны обратили внимание главы Минкульта Владимира Мединского, что в России фильм может быть воспринят как «оскорбительная насмешка над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм». Даже если прокуратура не найдёт следов злоупотреблений, полгода «висяка» прокату обеспечено.

👉 Цензура возвращается в её наиболее приближенном к теме фильма проявлении – и это сомнения не вызывает. И тут оказалась максимально интересной позиция кинотеатра «Пионер» - абсолютно молчаливая, без единого комментария, они провели сеансы – и 25 января, и 26-го. Но вчера в кинотеатр приходили не менее молчаливые представители полиции.

👉 И в официальной группе кинотеатра в фейсбуке появилось сообщение об отмене показов и призыве желающих узнавать причины в Минкультуры. И пусть длился протест против очевидного притеснения недолго, фильм успели увидеть люди, многие из которых непонаслышке знают время его действия. И вот у них, в отличие от властителей культуры не создалось впечатление, что фильм хоть в чём-то обманул. Даже звучало мнение, что странно, что фильм снят не нами.

👉 Да, он вызывает смех. Сквозь слёзы. Смех, который побеждает страх. Смех, который позволяет жить. В любое время. Тот самый, который поддерживал тогда. Это ли не тот художественный смысл картины, который не смогли разглядеть «судьи» на предпросмотре?

👉 Пожалуй, нам тоже пора учиться смеяться. Что бы ни происходило.

Пожалуйста, дорогие подписчики, поддержите проект и меня. В последнее время Дзен резко ограничил показы статей, очень прошу вашей поддержки. Благодарю!
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь ('+' в начале статьи). Читайте мои публикации в соц. сетях (ВК, ОК, FB, Telegram).