Семейный сепаратизм, или покупки, которые мы не можем себе позволить (ч.1/2)

21.09.2017

🌀 Когда супруги смотрят в противоположные стороны – имеют различные цели на семейное развитие и управление домашними финансами, то отрицательный исход брачных отношений обеспечен 🌀

👉 Если действия одного из супругов вредят финансовой стабильности семьи и не работают на долгосрочное развитие, то такие действия не могут расцениваться иначе как семейный сепаратизм. Приведу ряд примеров в доказательство данного явления.

1️⃣ Дорогая машина. У семьи 100 тысяч рублей совместных доходов в месяц, работают оба супруга. Отец семейства давно хотел купить BMW 5 серии. Неплохая мечта, но при совокупном доходе в 100 тысяч? Именно этот аргумент приводила супруга героя данной истории.

🔆 Но, в один прекрасный день, без согласования с супругой машина была куплена, и куплена в кредит за 3 млн.руб. Кредит на 6 лет по ставке 15,9% и ежемесячным платежом в 65 тыс.руб.

🔆 Почему люди покупают столь дорогие машины с небольших зарплат? Остаётся только этому удивляться, однако не менее удивительно поведение банков, выдающих кредиты, не обеспеченные материальным благополучием.

🔆 Прошло 3 года. Так как доходы формировались обоими супругами примерно поровну, то жена не хотела мириться с положением вещей, когда несколько лет подряд члены семьи не могут поехать на море, квартире необходим ремонт и наконец пора приобрести кухню, хотя бы экономического класса.

🔆 Через три года владения машиной перед семьёй встал выбор, либо расходы на ТО, покупку новой резины и т.д., либо нормальное питание членов семьи. На семейном совете договорились, что пора заканчивать семейный сепаратизм. Машину продали и остались должны банку около 500 тыс.руб. Семья не распалась, вероятно в следствии совместных усилий слышать друг друга и понимать потребности семьи, а не амбиции одного члена перед другим.

🔆 Итак, если бы три года подряд, семья инвестировала в акции Amazon c приростом к стоимости 23,5% в год, то к концу четвёртого года, на счету у семьи вместо долга в 500 тыс.руб. было бы 4,24 млн.руб.

👉 В следующей статье "Семейный сепаратизм, или покупки, которые мы не можем себе позволить" читайте вторую историю «безбашенных» приобретений и выводы.

👍 Благодарю за внимание.

🔆🔆🔆

Заходите на мой Инстаграм аккаунт - https://www.instagram.com/max_sovetnik/ и Телеграмм канал - http://t.me/maxsovetnik

Добавляйте меня в друзья на Facebook - @mpanov, LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/panovmaxim/