Семейный сепаратизм, или покупки, которые мы не можем себе позволить (ч.2/2)

21.09.2017

🌀 В первой части «Семейный сепаратизм, или покупки, которые мы не можем себе позволить» рассматривался пример беспечного приобретения одним из супругов дорогостоящего автомобиля без согласования с другим супругом с негативными последствиями данной покупки для семьи🌀

👉 Предлагаю рассмотреть ещё один характерный случай.

2️⃣ Обучение не по средствам. У семьи доходов 100 тысяч рублей, зарабатывает только муж, а у жены периодические единоразовые работы. Жена в одиночку принимает решение об обучении старшего ребёнка, нанимает дорогих репетиторов на общую сумму в 80 тысяч рублей, а мужа извещает по факту происходящего.

🔆 Муж пробовал поговорить с супругой, чтобы как-то сократить амбиции и указать на большое бремя для семьи данных планов, так как останется только 20 тысяч на все остальные расходы. Но увы, доводы приняты не были…

🔆 Прошло два года репетиций, ребёнок поступил на платное отделение в МГУ при стоимости года обучения 500 тысяч рублей. Однако проучившись год, ребёнок не выдержал программы и ушёл из института. А следом распалась и семья, так как невозможно жить, когда два старших члена не слышат друг друга и смотрят в разные стороны. Да и питаться «подножным кормом» всю жизнь невозможно!

🔆 Итого, за всё время семья потратила 2,42 млн. руб. Если бы эти деньги были инвестированы, например, в акции Apple, которые растут на 50% ежегодно, то семья получила бы в конце трёхлетнего периода 6,15 млн. руб., а это квартира в Москве.

🔆🔆🔆

👉 В нашей жизни гораздо больше историй и примеров чем это только можно представить. Но опрометчивые финансовые поступки приводят к разрушенным семьям, жизням детей и взрослых. Всероссийский центр исследования общественного мнения в 2015 году провёл опрос о том, что лежит в основе разводов. Как ни странно, но измена, занимает лишь второе место (14%) в качестве причины для развода. Другие причины тем или иным образом связаны либо с финансами, либо с отношением супругов друг к другу. В качестве причины развода называют:

1️⃣ Бедность и отсутствие работы – 25%.

2️⃣ Неумение супруга уступать – 13%.

3️⃣ Расхождение взглядов на жизнь (авт. различные цели у супругов) – 12%.

4️⃣ Бытовые проблемы – 7%

👉Итого 57%. Впечатляющие цифры для тех, кто всё ещё хочет сохранить семью и перестать заниматься семейным сепаратизмом.

👍 В статье использованы данные с сайта ВЦИОМ - https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115312, Пресс-выпуск №2873 «О разводах 25 лет назад и сегодня».

👍 Благодарю за внимание.

🔆🔆🔆

Заходите на мой Инстаграм аккаунт - https://www.instagram.com/max_sovetnik/ и Телеграмм канал - http://t.me/maxsovetnik

Добавляйте меня в друзья на Facebook - @mpanov, LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/panovmaxim/