3D-биопринтер: распечатайте больному печень!

Многие уже наслышаны о технологии 3D печати, а для кого-то 3D-принтер даже успел стать частью повседневной жизни. Уже сейчас технологию RepRap (3D принтеры, способные воспроизводить сами себя путем печати отдельных деталей) рассматривают как одну из «прорывных», наравне с персональным компьютером и интегральными микросхемами. Но что Вы скажете о принтерах, которые способны печатать функционирующие человеческие органы?

3D-биопринтер
3D-биопринтер

И это не фантастика. Совсем недавно в британском The Economist была опубликована статья про биопринтер, который будет использоваться для производства органов человека. Устройство стоимостью 200 000$ появилось в результате сотрудничества двух компаний: Organovo, которая находится в Сан Диего и специализируется на регенеративной медицине, и машиностроительной Invetech, расположенной в Мельбурне. «Заправкой» принтера служат образцы клеток пациентов, и ученым уже удалось добиться значительных результатов.

Например, им удалось создать «с нуля» полностью функционирующие мочевые пузыри для семерых пациентов из Северной Каролины. Процесс создания нового органа происходил следующим образом: вначале доктор брал крошечный образец ткани мочевого пузыря пациента (чтобы предотвратить отторжение новосозданного органа иммунной системой). Затем полученные клетки наносились на биологический мочевой пузырь, который представлял собой поддерживающую основу, имеющую форму мочевого пузыря, нагретую до температуры человеческого тела. Нанесенные клетки начинали расти и делиться, и после 6-8 недель мочевой пузырь был готов для имплантации пациенту.

Кроме того, инженеры из Organovo недавно смогли распечатать на таком принтере человеческую печень. Правда пока прототип имплантата полностью лишен сосудов и не может быть пересажен. В ближайшее время ученые намерены провести серию попыток создания печени с кровеносной системой, что сделало бы возможным подключение ее к живому организму. Если им удастся и этот опыт, можно будет уверенно сказать, что проблема донорских органов полностью решена современной медициной.