Американцы кусают локти: Россия отобрала у США «лакомый кусочек»

Недавняя новость о том, что сразу несколько ведущих стран решили переориентировать свои военные закупки с американского на российское оружие вызвала бурную реакцию в мировых СМИ. Так, эксперты китайского агентства Eastday считают, что «Россия отобрала у США лакомый кусочек» рынка вооружений, чем нанесла американцам «серьезный удар».

США и Россия традиционно являются крупнейшими игроками рынка вооружений. Им принадлежат примерно равные доли в мировой торговле оружием: 29 и 27% соответственно.

Однако в последнее время Россия стремительно сокращает этот разрыв, заключая все новые контракты с бывшими покупателями американских танков и самолетов.

Крупнейшие экспортеры оружия и их покупатели. Инфографика: АиФ
Крупнейшие экспортеры оружия и их покупатели. Инфографика: АиФ

Особенно ожесточенная битва развернулась недавно за рынок Индии, считающийся одним из ключевых. Индия стремится приобрести статус военной сверхдержавы, для чего активно наращивает свои вооруженные силы.

На сегодняшний день эта страна занимает лидирующие позиции в мире по закупкам вооружений. На Индию приходится около 12% всего объема импорта танков, систем ПВО, военной авиации и др. Вот почему приобретение такого покупателя – мечта многих стран-экспортеров оружия.

До недавнего времени Индия ориентировалась на военные поставки из России, однако в 2014 году произошел резкий разворот страны в сторону США. Многие связывали этот успех американцев с грамотной политикой президента-бизнесмена Д. Трампа, которому удалось «впарить» индийцам 22 боевых беспилотника Predator и несколько истребителей F-16 на общую сумму свыше $10 млрд.

Во время визитов в Индию Трамп активно изображает "друга" и "надежного партнера" страны
Во время визитов в Индию Трамп активно изображает "друга" и "надежного партнера" страны

Помимо продажи оружия Трамп активно переманивал руководство Индии в стан своих союзников с целью «усиления изоляции России и Китая».

Однако, именно здесь «великого комбинатора» Трампа ждало разочарование. Индия не только не встала на сторону США в противостоянии с КНР и РФ, но и предпочла российские системы ПВО С-400 американским «Пэтриотам».

Пуск ракеты ЗРС С-400 "Триумф"
Пуск ракеты ЗРС С-400 "Триумф"

По данным китайской Eastday, Россия договорилась с Индией о приобретении комплексов С-400 «Триумф», а также поставке 500 новейших танков Т-90С.

По словам индийских чиновников, российское оружие «не только не уступает американским аналогам, но и превосходят их по ряду параметров». Кроме того, комплексы с отметкой «Made in Russia» неприхотливы в эксплуатации и стоят на порядок дешевле американских систем.

В индийской армии имеется около тысячи танков Т-90
В индийской армии имеется около тысячи танков Т-90

Помимо покупки оружия, Индия намерена также развивать военно-техническое сотрудничество с Москвой. Российские и индийские ученые уже имеют опыт плодотворной работы над совместными проектами.

Так, результатом этой работы недавно стало создание российско-индийской противокорабельной ракеты PJ-10 «БраМос» (название составлено из сокращенных имен 2 главных рек Индии и России: Брахмапутры и Москвы).

Ракеты "БраМос"
Ракеты "БраМос"

Ранее решение о закупке российских систем ПВО также принял давний союзник американцев – Турция.

Понравилась статья? Поддержи проект!