Американские СМИ: Россия строит космическую империю

08.11.2017

Издание Wired Magazine в своем недавнем материале рассказало об усилении экспансии России за пределами земной атмосферы. Американские журналисты считают, что Россия пытается построить ни много ни мало «космическую империю».

Ракета-носитель "Союз" на старте. Фото: ИноСМИ
Ракета-носитель "Союз" на старте. Фото: ИноСМИ

Сегодня Россия является настоящим «законодателем космической моды». NASA арендует российские ракеты-носители «Союз», чтобы доставлять на орбиту своих астронавтов, а также покупает двигатели для собственных тяжелых ракет «Атлас». От участия России зависит будущее одного из самых амбициозных научных проектов последних лет – «Экзомарс», предполагающего отправку космического аппарата на Красную планету. Даже общение на борту МКС сегодня происходит преимущественно на русском языке, который здесь в шутку называют «рунглиш».

В настоящее время локомотивом российской космической программы является госкорпорация «Роскосмос», объединяющая более 60 компаний и дающая работу четверти миллиона человек. Специалисты «Роскосмоса» помогает осуществлять свои космические программы Вьетнаму, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Чили и другим странам. Активно развивается сотрудничество с США, Канадой и странами Евросоюза. Все это, по мнению, американских журналистов, говорит о том, что Россия не собирается уступать свое первенство в космосе, и намерена максимально эффективно использовать свой более чем 60-летний опыт работы в этой области.