Американские СМИ: российский флот получил неуязвимое оружие

16.10.2017

Журналисты американской War is Boring в статье, озаглавленной «Представьте, почти у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты», рассказали о новейшем противокорабельном оружии ВМФ России. Речь идет о крылатой ракете «Циркон», которую Западные СМИ уже окрестили «убийцей авианосцев».

По словам американских журналистов, к 2025 году большая часть кораблей российского ВМФ, начиная от тяжелых крейсеров и заканчивая небольшими корветами, будет вооружена ракетой «Циркон». Это высокоманевренная гиперзвуковая крылатая ракета, способная лететь со скоростью, почти в 8 раз превышающей скорость звука. Данная ракета имеет самый современный на сегодняшний день прямоточный воздушно-реактивный двигатель, не имеющий аналогов на Западе.

Дальность полета «Циркона» в 3 с лишним раза больше, чем у самой продвинутой американской ракеты «Гарпун» и составляет около 1 000 км.

Российская ракета практически неуязвима для средств ПВО противника из-за своих малых размеров и огромной скорости. Как отмечают в своем докладе аналитики американского центра «Рэнд», «подобные характеристики позволяют «Циркону» преодолеть почти любую противоракетную оборону, а у страны, подвергшейся нападению с применением таких ракет, будет очень мало времени на реагирование».

Еще одно важное преимущество «Циркона» – отсутствие необходимости монтировать на корабле специальные пусковые установки. Для запуска ракета может использовать универсальные корабельные стрельбовые комплексы (УКСК) 3С14. «Плохая новость для ВМС США состоит в том, – делают вывод американские журналисты, – что российский военно-морской флот использует 3С14 почти на всех своих кораблях».