Американский генерал был шокирован тем, как изменилась российская армия

11.03.2018

Главнокомандующий вооруженными силами США на Европейском континенте генерал Кёртис Скапарротти в интервью изданию Defense One признался, что был впечатлен стремительным ростом боевых возможностей российской армии. По словам военного, если ситуация не изменится, уже к 2025 году Россия сможет достичь превосходства над американской армией в Европе.

«Принимая во внимание темпы их модернизации, мы должны ускорить процесс собственного перевооружения для того, чтобы сохранить наше превосходство там, где мы им обладаем, – заявил Скапарротти. – Если мы не сделаем это сегодня, они (русские) будут доминировать практически по всем направлениям, скажем, к 2025 году».

По словам генерала, Европа – не единственное место, где США утрачивают свое лидерство.

В ближайшие пару лет Москва сможет лишить Америку притязаний и на богатый ресурсами Арктический регион.

Кёртис Скапарротти
Кёртис Скапарротти

Россия уже обладает самым мощным в мире флотом атомных ледоколов, необходимым для круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

В то же время, США располагают всего одним атомным ледоколом, да и тот, по признанию моряков, находится не в самом лучшем состоянии.

Арктические войска России
Арктические войска России

Заявление Скапарротти прозвучало на фоне недавней публикации отчета исследовательского центра американской армии RAND, в котором в частности отмечается «стремительное увеличение дисбаланса между боевыми возможностями США и России в Европе».

«Улучшения, произошедшие в российской армии за последние десятилетия, свели на нет сохранявшийся долгое время технологический разрыв между НАТО и Россией. Эти улучшения проявляются в российской военной экспансии на Запад, развертывании войск постоянной боевой готовности и приобретении опыта ведения боевых действий на Украине и в Сирии», – говорится в отчете RAND.
Испытательный пуск РС-28 «Сармат» (по кодификации НАТО «Сатана-2»)
Испытательный пуск РС-28 «Сармат» (по кодификации НАТО «Сатана-2»)

Наибольшее беспокойство у американских военных вызывают новейшие образцы боевой техники, представленные широкой публике во время недавнего обращения президента России В.В. Путина к депутатам Федерального собрания.

Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Кинжал»
Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Кинжал»

Эксперты Defense One отмечают, что показанные президентом России системы гиперзвукового оружия вкупе с успешным использованием новейших российских вооружений в Сирийской кампании, дают Западу недвусмысленный сигнал: баланс сил в Европе и во всем мире вскоре изменится, и эти изменения произойдут не в пользу США и их союзников.