Армия России получит комплекс С-500 «Прометей»

В ближайшие годы на вооружение ВКС России начнут поступать новейшие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-500 «Прометей». Сообщается, что ЗРК сможет одновременно перехватывать до 10 самолетов и крылатых ракет противника в радиусе 600 км. Это намного превосходит возможности всех существующих отечественных и зарубежных аналогов комплекса.

По информации представителей Минобороны РФ, «Прометей» может обнаруживать и обстреливать сверх- и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 7 км/с. В перспективе С-500 сможет также бороться с низкоорбитальными спутниками и боевыми орбитальными платформами противника. Таким образом, возможности комплекса значительно превосходят характеристики стоящих сегодня на вооружении российской армии ЗРК С-400 «Триумф» и их американских аналогов Patriot Advanced Capability-III.

В состав ЗРК С-500 входит мобильный пункт боевого управления, радарные комплексы обнаружения, сопровождения и подсветки целей, а также несколько пусковых установок. Основные элементы комплекса размещаются на 8-колесном тягаче БАЗ-6909, имеющем повышенную проходимость в условиях бездорожья.