Армия России получит мобильные атомные реакторы

К 2020 году на вооружение арктической группировки ВС РФ поступят передвижные атомные электростанции мощностью до 1 мегаВатта. Ориентировочно работы над проектом оцениваются в 20 млрд рублей. Инвестировать эти средства в создание мобильных атомных реакторов намерена корпорация «Технониколь».

Планируется, что передвижные атомные электростанции будут создаваться в двух модификациях: мощностью 100 килоВатт и 1 мегаВатт. Эти установки создаются, в первую очередь, для освоения Арктического региона и будут построены по модульному принципу. В зависимости от варианта исполнения они будут устанавливаться на колесное шасси МАЗ или КамАЗ.

Стоит отметить, что подобные разработки велись еще в СССР. Например, в 1973 году в Белоруссии начались работы по созданию первого в мире мобильного атомного реактора. Проект получил название «Памир» и в 1985 году была создан рабочий прототип передвижной атомной электростанции «Памир-630Д». Она размещалась в нескольких специальных полуприцепах. В качестве тягача для установки использовался автомобиль МАЗ-7960, специально разработанный на базе тягача МАЗ-537.