«Авианосцам США нечего противопоставить российским подлодкам»,– американский аналитик

18.09.2017

В материале, опубликованном авторитетным американским изданием The National Interest, военный обозреватель Дейв Маджумдар признался, что ВМС США плохо подготовлены к возможной встрече с русскими субмаринами.

«Мы прилагаем недостаточно усилий к тому, чтобы наши противолодочные силы были на высоте. На авианосцах больше нет S-3 Viking (палубный противолодочный самолет), а экипажи вертолетов с опускаемыми гидролокаторами на учениях последних лет недостаточно оттачивают свои навыки, из-за чего командиры авианосных ударных групп (АУГ) не могут сказать, что в спорных водах они чувствуют себя в безопасности.
Кроме того, экипажи наших надводных кораблей с носовыми гидролокаторами и пассивными кормовыми гидроакустическими станциями также подготовлены недостаточно, особенно к борьбе с опасными целями, такими как современные атомные подводные лодки и лучшие дизельные субмарины, и они не всегда знают, что им надо делать», – приводит слова Дейва Маджумдара сайт ИноСМИ.

Эксперты, близкие к ВМС США, в последнее время все чаще с тревогой говорят об усиления угрозы со стороны подводного флота России. В частности, серьезную опасность для американских АУГ представляет новейшая российская противокорабельная ракета «Циркон», которая в настоящий момент проходит завершающие испытания.

Ракета способна лететь со скоростью до 8 Махов (то есть в 8 раз превышающей скорость звука) и поражать цели на расстоянии 500 км. Ряд американских СМИ уже прозвал ракету «убийцей авианосцев».

Характеристики ракеты «Циркон». Инфографика: телеканал «Звезда»
Характеристики ракеты «Циркон». Инфографика: телеканал «Звезда»