Британские СМИ: «Князь Владимир» – самая смертоносная подлодка в мире

Британская Daily Mail посвятила материал новейшей российской атомной подводной лодке (АПЛ) «Князь Владимир». По данным журналистов, недавно спущенная на воду субмарина способна с расстояния 9300 км уничтожить целый город. АПЛ несет на борту 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и может уйти под воду на глубину 400 метров, что делает её практически невидимой для средств обнаружения противника.

«Князь Владимир» стал 4-й АПЛ, построенной по проекту 955 «Борей» и первым представителем модернизированного класса «Борей-А». Всего к 2025 году для ВМФ России планируется построить 8 АПЛ данного типа.

АПЛ "Александр Невский" – близнец "Князя Владимира"
АПЛ "Александр Невский" – близнец "Князя Владимира"

Вооружение «Князя Владимира» состоит из межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», особенностью которых являются разделяющиеся боевые части мощностью от 100 до 150 килотонн каждая. Журналисты Daily Mail отмечают, что каждая такая боеголовка примерно в 10 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году.

Характеристики АПЛ проекта 955 "Борей"
Характеристики АПЛ проекта 955 "Борей"

В отличие от своих предшественников, подлодки класса «Борей-А» могут похвастаться более низким уровнем шума, что является главным показателем «невидимости» субмарины. Ближайшие аналоги «Князя Владимира» – американские подлодки типа «Огайо». Эти субмарины хотя и вооружены 24 баллистическими ракетами против 20 у российской АПЛ, но имеют значительно меньшую дальность поражения. Кроме того, «Огайо» не может погружаться на глубину, доступную российскому «Борею».

Пуск Р-30 "Булава" из подводного положения
Пуск Р-30 "Булава" из подводного положения

Таким образом, делают вывод британские журналисты, после принятия на вооружение «Князь Владимир» станет самым передовым атомным подводным крейсером не только в составе ВМФ России, но и во всем мире.