Эксперт рассказал, за что Т-90 считается лучшим танком в мире

Основной боевой танк Т-90 «Владимир» в строю уже четверть века. За эти годы он стал самым востребованным танком в мире: кроме российской армии Т-90 стоит на вооружении Индии, Алжира, Уганды и еще целого ряда стран. По мнению индийских военных экспертов, российский танк за его высокую боевую эффективность и надежность можно уверенно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания.

Несмотря на то, что в последние годы на рынке вооружений появились более современные модели танков, такие как французский AMX-56 Leclerc или американский М1 Abrams, Т-90 по прежнему не имеет конкурентов на поле боя.

Если говорить о AMX-56 Leclerc, стоящем на вооружении ВС Франции, то эта машина, прозванная «танковым роллс-ройсом», ни разу не участвовала в реальных боях. Танк действительно очень комфортен для экипажа, но, по мнению авторитетных экспертов, к войне совершенно не подготовлен.

Что касается американских М1 Abrams, то миф о их неуязвимости был развеян во время войны в Йемене. Там «Абрамсы» саудитов, главных союзников США на Ближнем Востоке, горели как спички. Не случайно Саудовская Аравия в последние годы обращает всё более пристальное внимание на Т-90СМ – новейшую экспортную версию российского танка.

В то же время «Владимир» прекрасно продемонстрировал свои боевые возможности в Сирии. Если говорить о причинах, стоит обратиться к характеристикам Т-90. Этот танк имеет самый низкий силуэт среди современных таков, что существенно повышает выживаемость машины на поле боя. У него многослойная противоснарядная бронезащита, общая толщина которой в лобовой части достигает 850 мм (пресловутый Abrams защищен только 650-мм брони). Помимо традиционной брони и динамической защиты танк оборудован новейшей системой электронно-оптического подавления «Штора», способной «перехитрить» вражеские ПТУРы и увести противотанковую ракету от машины.

Основное вооружение Т-90 – гладкоствольная 125-мм пушка, максимальная прицельная дальность стрельбы которой составляет 4000 м для обычных снарядов, 5000 м – для управляемых ракетных боеприпасов и 10 000 м – для осколочно-фугасных боеприпасов, летящих по баллистической траектории. У всех зарубежных аналогов российского танка дальность выстрела не превышает 3 км. Для сравнения, если в Курской битве немецкие «Тигры» поражали Т-34 с расстояния 2000 м, то современный немецкий «Леопард» не сможет приблизиться к Т-90 и на 5 км.