Японские СМИ: НАТО боится российских подлодок

08.01.2018

Российский флот получает все больше современных субмарин, отслеживание которых становится непосильной задачей для США и их союзников. При этом, новейшие подлодки РФ представляют угрозу не только для кораблей НАТО, но и для подводной инфраструктуры альянса. Об этом в своем материале сообщает японская «Санкэй симбун».

АПЛ "Князь Владимир"
АПЛ "Князь Владимир"

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, слова которого приводит издание, Россия вкладывает все больше средств в свою военно-морскую мощь, особенно в её подводный сегмент.

Данные объективного контроля свидетельствуют, что активность российских боевых субмарин в последнее время практически достигла уровня Холодной войны.

К-266 "Орел"
К-266 "Орел"

Опасения Североатлантического альянса по поводу российских подлодок возросли ещё больше после успешного нанесения ими ударов крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам боевиков в Сирии из акватории Средиземного и Каспийского морей.

По мнению военных аналитиков НАТО, истинная цель модернизации российских подлодок – совершение атак на подводные коммуникации альянса, проходящие по дну Атлантического океана.

Речь идет о кабелях, по которым идет свыше 90% информационного обмена США и их союзников, включая интернет-подключения.

Вывод из строя данного канала может привести к полной потере управления войсками НАТО в Европе и информационной изоляции Штатов.

Кроме того, это может оказать катастрофическое влияние на Западную экономику, сильно зависящую от интернета и компьютерных сетей.

В этих условиях, заключают японские журналисты, НАТО приходиться прикладывать все больше усилий для того, чтобы наверстать отставание от российских ВМФ и защитить свои морские коммуникации по обе стороны Атлантики.