Иорданские СМИ: суперсила не нужна, когда есть «Су»

В последнее время всё большее число ближневосточных стран сотрудничеству с США предпочитает выстраивание партнерских отношений с Россией. Одной из важнейших областей взаимных интересов является сфера военно-технического сотрудничества. Так, по сообщениям авторитетного иорданского издания Al Rai, российские военные технологии всё стремительнее «покоряют арабский мир».

Как сообщают журналисты Al Rai , после провального визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, политика Эр-Рияда круто развернулась в сторону России. Саудовский король Салман бен Абдель Азиз даже совершил визит в Москву, где встретился с президентом Путиным.

По итогам встречи между Москвой и Эр-Риядом был заключен ряд контрактов, в том числе о создании совместных инвестиционных фондов в сферах высоких технологий, военно-промышленного комплекса, инфраструктуры и энергетики на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Истребитель Су-35
Истребитель Су-35

Ещё одной важной договоренностью стало подписание соглашения о поставке в Саудовскую Аравию российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

По данным издания, сегодня Россия является основным инвестором в атомную энергетику Саудовской Аравии, Иордании, Арабских Эмиратов, Египта, Марокко, Туниса и ряда других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Российский мирный атом прочно закрепился в арабском мире. В ближайшее время Россия планирует поставить 16 реакторов для атомных электростанций Саудовской Аравии, и еще 3 – для АЭС в Египте.

Истребитель Су-22м ВВС Сирии
Истребитель Су-22м ВВС Сирии

Особо журналисты издания отмечают заслуги российских военных в деле восстановления мира в Ближневосточном регионе. Как говорится в материале, «высококлассные ВКС России борются с терроризмом в Сирии, истребители Сухого и бомбардировщики Туполева наносят удары по террористам из акваторий Каспийского и Средиземного морей». Всё это стимулирует арабские страны покупать больше российского оружия, доказавшего свою высокую эффективность.

Среди арабских стран наиболее активными покупателями российских тяжелых вооружений являются Саудовская Аравия, Египет и Алжир. Большая часть военных закупок этих стран приходится на ЗРС С-400 и истребители «Су». Общая сумма заключенных контрактов оценивается в 7 – 10 млрд долларов.

Российские ЗРС С-400 и Панцирь С-1 в Сирии
Российские ЗРС С-400 и Панцирь С-1 в Сирии