Итальянские СМИ: Россия готовит солдат будущего

19.10.2017

Итальянское издание Gli Occhi Della Guerra посвятило специальный материал новейшей боевой экипировке российской армии «Ратник». По мнению журналиста Паоло Маури, амуниция обеспечивает «небывалую для России индивидуальную защиту и повышает фактор выживаемости российских солдат во враждебных климатических условиях».

В состав «Ратника» входят шлем, оснащенный инфракрасными датчиками, прибором ночного видения и средствами связи, система защиты от осколков и пуль, а также новейший комплекс определения местонахождения на поле боя со встроенной системой распознавания «свой – чужой».

В полной сборке комплект «Ратник» весит около 20 кг (что на 6 кг меньше его ближайшего французского конкурента – экипировки Felin) и насчитывает в своем составе 40 компонентов.

Сердцем «Ратника» является интегрированная система коммуникации C4ISR. С её помощью солдат сможет поддерживать радиосвязь со всеми бойцами своего подразделения, а также подразделений поддержки (даже с пилотами реактивных штурмовиков!). Встроенная система «Стрелец», помимо голосовой и видеосвязи, имеет доступ к российской навигационной системе ГЛОНАСС, благодаря чему командир всегда видит местоположение своих солдат на небольшом экране своего портативного компьютера. По этому же компьютеру он может отдавать приказы подчиненными, а также передавать донесения в штаб. Передаваться могут не только текстовые сообщения, но и фото- и видеокадры с боевой обстановкой.

Что касается оружия, в состав «Ратника» входит автомат Калашникова последнего поколения АК-400, построенный по модульной системе и обладающий улучшенной точностью и скорострельностью.

В завершении своего материала итальянский журналист приходит к следующему выводу: сегодня «мы являемся свидетелями значительного продвижения России в военном деле». Современная российская армия, в отличие от Советской, делает ставку не на «количество», а на «качество». Это позволяет с полным правом назвать Вооруженные силы России армией будущего.