Из-за чего на самом деле идут грозы?

Оказывается, Солнце способно вызывать не только приступы повышенного давления у пожилых людей. Солнечная активность может провоцировать грозовые штормы на Земле - к такому выводу пришли исследователи Редингского университета, сравнив данные наблюдений наиболее интенсивных вспышек на Солнце и изменений погоды. Ученые утверждают, что количество зарегистрированных на планете гроз возрастает в периоды, когда с атмосферой Земли сталкиваются потоки так называемого «быстрого» солнечного ветра (заряженные частицы с высокой скоростью движения). Результаты исследования могут помочь развитию системы оповещения об опасных природных явлениях: по статистике от ударов молнией ежегодно страдает около 24 000 человек.

Каждый год от ударов молнией страдает около 24 000 человек
Каждый год от ударов молнией страдает около 24 000 человек

По мере своего вращения, Солнце выбрасывает в космическое пространство потоки заряженных частиц, скорость движения которых колеблется от 400 до 800 километров в секунду. Попадание этих частиц в атмосферу Земли мы можем наблюдать в северных регионах планеты. Знаменитое Полярное сияние - не что иное, как видимое проявление «встречи» солнечного ветра с магнитосферой. Однако новое исследование британских ученых делает очевидным, что воздействие солнечных частиц на земную погоду не ограничивается Северным сиянием.

Команда доктора Крис Скотт сравнила данные погодных наблюдений на севере Европы. Ученые выяснили, что в течение 40 дней после интенсивной вспышки на Солнце были зафиксированы 422 удара молний, тогда как за такой же предшествующий срок - лишь 321.

Результаты оказались для нас неожиданными, - говорит доктор Скотт, - мы знаем, что солнечное излучение участвует в формировании магнитосферы Земли. Оно создает своеобразный щит вокруг планеты, который защищает ее от космической радиации, приходящей извне Солнечной системы (например, образующейся при взрыве Сверхновой). Предыдущие исследования выявили зависимость между учащением грозовых бурь на Земле и повышением интенсивности внешнего космического излучения. Мы могли бы предположить, что усиление «солнечного щита» планеты произведет противоположный эффект, однако полученные нами данные говорят об обратном.

Точные механизмы воздействия солнечного излучения на интенсивность грозовых бурь пока остаются загадкой. Однако ученые предполагают, что заряженные частицы, внедряясь в грозовые облака, вызывают немедленную разрядку накопленного электричества в землю. Исследователи надеются, что результатом их работы станет создание новой системы предупреждения опасных погодных явлений и снижение числа несчастных случаев, вызванных ударами молний.

Больше интересных новостей на нашей Странице ВК