Как на самом деле появились гороскопы

Большинство любителей астрологических прогнозов считает, что науке составления гороскопов несколько тысяч лет. В действительности ещё в начале XX века мало кто слышал о знаках зодиака и фазах планет. Так как же появились первые гороскопы, и каким образом им удалось завоевать такую популярность?

Впервые рубрика «Гороскоп» появилась на страницах газет в 1930-е годы. Всплеск интереса к астрологии именно в это время произошел не случайно. Дело в том, что в конце 20-х годов был сделан ряд важных открытий в астрономии. Эдвин Хаббл выяснил, что Вселенная гораздо больше, чем это считалось раньше, а наша Земля находится не в её центре, а на отдаленной окраине.

Идея о том, что человек всего лишь жалкая песчинка, ничтожная в масштабах Вселенной, больно ударила по самолюбию людей. На этом фоне газеты начинают пестреть сообщениями о достижениях другой науки – астрологии, адептам которой якобы удалось исследовать незримую связь человека со звездами. Таким образом, рост увлеченности астрологией можно объяснить желанием людей вернуть себя на «первые роли», утвердиться в мысли, что Вселенная – не огромная равнодушная субстанция, а дружелюбный помощник, принимающий активное участие в их повседневных заботах.

Что же касается убежденности людей в точности астрологических прогнозов, психологи считают, что в этом случае срабатывает так называемый «эффект Барнума». Человеку свойственно переоценивать точность описаний его личности, якобы созданных индивидуально для него, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было применить к большинству других людей. Кроме того, верящий во что-то человек склонен искать подтверждения своей убежденности и игнорировать факты, которые противоречат его точке зрения.