Как остановить кровь за 15 секунд

Основная причина высокой смертности получивших огнестрельные ранения - не повреждения жизненно важных органов, а неостановленное вовремя кровотечение, повлекшее потерю большого количества крови. Но недавно команде исследователей Министерства обороны США под руководством доктора Энтони Пусатери удалось создать небольшой шприц Xstat, который является самым эффективным на сегодняшний день гемостатическим (кровоостанавливающим) средством.

Кровоостанавливающий шприц Xstat
Кровоостанавливающий шприц Xstat

Принцип действия этого карманного приспособления крайне прост: все, что необходимо сделать - это ввести в рану небольшое количество расширяющихся губок, использовав аппликатор. При попадании на раневую поверхность этот материал начинается быстро расширяться, создавая барьер для тока крови. Таким образом, губки останавливают кровотечение и по мере расширения постепенно запечатывают рану.

Xstat заполняет рану расширяющимися губками, останавливая кровотечение
Xstat заполняет рану расширяющимися губками, останавливая кровотечение

Разработчики утверждают, что это компактное устройство может спасти жизнь человеку с огнестрельным ранением, так как способно остановить кровотечение всего за 15 секунд.

«Кровотечение является одной из главных причин смерти на поле боя, - говорит Пусатери, - и самыми сложными из них являются кровоизлияния из глубоких ран на стыках ног или рук с туловищем, поскольку на них невозможно наложить жгут или применить ручное сжатие. Но теперь при помощи устройства Xstat гемостатический материал можно будет ввести в раневой канал и остановить кровотечение. Эта возможность, которой у нас никогда не было раньше, может быть использована на поле боя не только медиками, но и товарищами раненого».