Как ученые определяют возраст звезд?

Проблема определения возраста звезд – одна из центральных в астрономии, сравнимая по значимости разве что с проблемой определения возраста ископаемых останков для теории эволюции. До недавнего времени ученые могли лишь предполагать, как много лет назад образовалось то или иное светило. Однако, недавно открытый международной группой ученых метод впервые позволяет делать это с высокой точностью.

Астрономы знают, что звезды медленно поворачиваются вокруг своих осей. Кроме того, известно, что со временем это вращение замедляется. Для того, чтобы измерить его скорость ученые отслеживают перемещение по поверхности светила «темных пятен» (областей с пониженной температурой). Единственная проблема – с возрастом количество «пятен» уменьшается, что лишает исследователей возможности измерять периоды обращения «пожилых» звезд.

Нашему Солнцу примерно 4,6 млрд лет
Нашему Солнцу примерно 4,6 млрд лет

Используя сверхчувствительные инструменты орбитального телескопа Кеплер, команде доктора Сорена Мейбома из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, удалось измерить скорость вращения 30 звезд в секторе NGC 6819 и определить их возраст, как равный 2,5 млрд лет.

С помощью телескопа Кеплер ученые установили, что возраст звезд с недельным периодом обращения равен 0,6 млрд, а 10-дневным – 1 млрд лет. Единственная звезда, чей подтвержденный возраст равен 4,6 млрд лет – наше Солнце, совершает полный оборот за 26 дней.

Метод позволяет определить возраст звезды всего с 10-процентной погрешностью. Его единственное ограничение – область применения: измерить возраст можно лишь у так называемых «холодных звезд», размер которых не превышает размера нашего Солнца. Результаты открытия опубликованы в журнале Nature.