Какие книги читают миллиардеры?

Книги оказывают сильнейшее влияние на людей, формируя их восприятие себя и окружающего мира. Многие успешные люди не раз признавались, что именно благодаря книгам они стали теми, кем мы их знаем. Перед вами подборка литературных произведений, которые можно найти в библиотеках у наших самых богатых и знаменитых современников.

Основатель Microsoft Билл Гейтс называет себя "книжным червем"
Основатель Microsoft Билл Гейтс называет себя "книжным червем"

1. Норман Винсент Пил «Сила позитивного мышления»

Рекомендует: Дональд Трамп, миллиардер, 45-й президент США

Дональд Трамп не раз признавал, что книга священника Нормана Пила повлияла не только на него, но и на его отца Фреда Трампа, в свое время также бывшего одним из богатейших людей Америки. Пил был священником в церкви, которую Трампы посещали всей семьей. В своем бестселлере 1952 года отец Пил советует, как добиться успеха в жизни, используя простую формулу, ставшую жизненной философией для миллионов людей: доверие и оптимизм.

2. Айзек Азимов, цикл «Основание»

Рекомендует: Илон Маск, миллиардер, основатель, гендиректор и главный инженер Paypal, SpaceX, Tesla

Неудевительно, что интерес создателя первых в мире многоразовых ракет к космосу был вызван именно научной фантастикой. В 2013 году, в ходе интервью изданию The Guardian Маск рассказал о влиянии на него книг Азимова и, прежде всего, цикла «Основание».

«Это уроки истории, с предположением, что цивилизации развиваются циклично. Вы можете отследить развитие Вавилона, Египта, Рима, Китая. Вероятно, сейчас повторяется тот же цикл. Мы должны быть умными и действовать, пока «окно» открыто, причем не рассчитывать, что оно будет открыто долгое время», – заявил Маск.

3. Кадзуо Исигуро «На исходе дня»

Рекомендует: Джефф Безос, миллиардер, гендиректор компании Amazon

Глава Amazon Джефф Безос предпочитает черпать знания из художественной, а не документальной литературы. В числе его любимых книг – роман британского писателя японского происхождения Кадзуро Исигуро «На исходе дня». По сюжету романа главный герой, дворецкий Стивенс, вспоминает времена, когда он служил у старого английского лорда Дарлингтона. Кстати, в 1993 году по роману Исигуро был снят фильм, главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

4. Вергилий «Энеида»

Рекомендует: Марк Цукерберг, миллиардер, основатель и гендиректор компании Facebook

Вы вряд ли ожидали, что любимая книга иконы современных технологий была написана до нашей эры, но Цукерберг не раз говорил о своей любви к поэме Веригилия, рассказывающей историю основания Рима и странствий Энея. Основатель Facebook частенько цитирует строки из «Энеиды» на презентациях новых продуктов, а в интервью изданию Wired даже продекламировал одну из строк поэмы: «Может быть, будет нам впредь об этом сладостно вспомнить».

5. Стивен Пинкер «Лучшие ангелы нашей природы»

Рекомендует: Билл Гейтс, миллиардер, основатель компании Microsoft

Билл Гейтс, по собственному признания, всю жизнь был страстным читателем, даже в самые непростые дни находя время для хорошей книги. Однако, самым любимым своим произведением Гейтс считает роман Стивена Пинкера «Лучшие ангелы нашей природы». Вот что сам основатель Microsoft написал об этой книге в своем блоге:

«Эта книга разоблачает насилие и рисует замечательную картину мира, который с течением времени эволюционировал и превратился в место, где насилие встречается все реже. Книга предлагает действительно свежий взгляд на то, как приносить пользу в современном мире».