Китай показал новейший боевой беспилотник

На вертолетной выставке в городе Тяньцзине была представлена уникальная разработка авиаконструкторов Поднебесной: первый китайский беспилотный ударный вертолет. Машина может летать на малых высотах, зависать на длительное время на одном месте и нести внушительный арсенал оружия. В настоящее время подобную технику производят только США и Израиль, поэтому спрос на дешевые китайские вертолеты, вероятно, будет высок.

Боевой беспилотник получил индекс AV500. Он относится к так называемому коптерному или вертолётному типу. По данным, которые приводит индийская The Hindu, максимальная взлетная масса машины составляет 450 кг, скорость полета – 170 км/ч, а предельная высота, на которую он может подняться, достигает 4000 метров. Как сообщает государственная China Daily, беспилотник был разработан и производится научно-исследовательским институтом Aviation Industry Corp в городе Цзиндэчжэнь, расположенном в провинции Цзянси.

Машина может брать на борт 120 кг вооружения и прочего оборудования. Разведывательный вариант может находиться в небе 8 часов, а разведывательно-боевая версия – до 4 часов. Последние испытания беспилотника должны завершиться до конца текущего года, и в 2018 году будет начат его серийный выпуск.