Космические станции: будущее одной идеи

Слово «космическая станция» вошло в употребление давно, но мечты людей о «доме вне Земли» реализовались лишь в 1971 году, когда СССР вывел на орбиту модули первой орбитальной станции «Салют-ДОС». За «Салютом» последовали американский Skylab и советский же «Мир». А в 1998 году США, Россия, Европейское космическое агентство, Канада и Япония построили и стали развивать Международную космическую станцию. На МКС люди живут и работают уже больше десяти лет. Но какая судьбы ожидает идею строительства космических станций?

Есть масса причин для строительства космических станций: исследования, разведка и даже туризм. Первые станции были построены для изучения долгосрочных последствий влияния невесомости на организм человека. В конце концов, если космонавты когда-нибудь и полетят на Марс или другие планеты, сначала нужно выяснить, как длительное воздействие невесомости влияет на людей в течение месяцев долгого полета. Космические станции также представляют собой передовую для исследований, которые невозможно провести на Земле. Например, гравитация изменяет способ организации атомов в кристаллы. В невесомости может сформироваться практически идеальный кристалл.

Но на самом деле мы находимся лишь в самом начале развития космических станций. МКС стала огромным шагом вперед после «Салюта», Skylab и «Мира», но мы все еще далеки от реализации крупных космических проектов, о которых писали фантасты.

Ни на одной из космических станций до сих пор нет гравитации. Но главный вопрос заключается в том, где располагать станции в будущем. МКС требует периодического ускорения из-за нахождения на низкой околоземной орбите. Тем не менее, есть два места между Землей и Луной, которые называются точками Лагранжа L-4 и L-5. В этих точках земная и лунная гравитации сбалансированы, поэтому объект не будет притягиваться Землей или Луной. Орбита будет стабильной. Возможно, разместив будущую космическую станцию в одной из этих точек, люди смогут не только проводить невозможные в сегодняшних условиях космические исследования, но и сделают их доступными для гораздо большего числа энтузиастов освоения космоса.