Кто на самом деле изобрел Hyperloop?

Кто изобрел самый быстрый в мире поезд и построил его действующую модель? Американцы, скажете Вы? И ошибетесь, самый быстрый в мире поезд спроектировал и построил русский инженер Борис Петрович Вейнберг. Его поезд должен был развивать скорость 6400 - 8000 км/ч, что примерно в 5 - 6 раз быстрее звука в воздушном пространстве! Даже сегодня это кажется невероятным, но автору идеи не только удалось теоретически доказать возможность такого транспорта, но и создать его миниатюрную модель.

Современные проекты сверхскоростных поездов используют идеи Бориса Вейнберга
Современные проекты сверхскоростных поездов используют идеи Бориса Вейнберга

Принцип работы поезда основан на движении в безвоздушном пространстве, то есть там, где попросту нечему воздействовать на движущееся тело и уменьшать его скорость. Вот как выглядел чудо-аппарат по воспоминаниям современника Вейнберга, Я.И. Перельмана:

"Вагоны движутся внутри медной трубы, из которой выкачан воздух, чтобы его сопротивление не мешало движению. Трение о дно уничтожается тем, что вагоны движутся, не касаясь стенок трубы, поддерживаемые в пустоте силою электромагнитов. С этой целью вдоль всего пути над трубой расставлены, на определенных расстояниях друг от друга, очень сильные электромагниты. Они притягивают к себе железные вагоны, движущиеся внутри трубы, и мешают им падать. Сила магнитов рассчитана так, что железный вагон, проносящийся в трубе, все время остается между её «потолком» и «полом», не прикасаясь ни к тому, ни к другому".

Все современные действующие и проектируемые скоростные поезда, в том числе нашумевший проект "HyperLoop" И. Маска, основаны на изобретении Бориса Вейнберга. Что ж, 100 лет назад мы были на переднем краю разработки самых быстрых в мире транспортных средств. Сможем ли мы когда-нибудь вернуть это первенство?

Больше интересных статей на нашей странице ВК