«Маршал Жуков» – российский ядерный суперавианосец

10.02.2018

В современном мире главным оружием сверхдержав по-прежнему остаются авианосцы. Огромные плавучие аэродромы, несущие на себе до сотни боевых самолетов различных типов и способные превратить в выжженную пустыню территорию среднего по площади прибрежного государства. На сегодняшний день Россия располагает всего одним кораблем подобного класса – тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Однако, согласно госпрограмме вооружений до 2025 года планируется разработать и ввести в строй еще один новейший авианосец проекта 23000 «Шторм».

В советские годы отечественный ВМФ располагал семью ТАВКР. После распада Союза у России остался только один «Кузнецов». Все остальные были проданы Индии и Китаю или отправились на слом.

Разговоры о создании нового авианосца в кругах, близких к Минобороны РФ, ходили уже много лет. И вот наконец вопрос из плоскости разговоров перешел в стадию практической реализации. Решение принято и не подлежит пересмотру: новому российскому авианосцу быть.

ТАВКР "Адмирал Советского Союза Кузнецов"
ТАВКР "Адмирал Советского Союза Кузнецов"

Головной корабль проекта должен получить имя «Маршал Жуков». Судно, после своей постройки, должно стать третьим по величине военным кораблем в мире после американских «Нимица» и «Джеральда Форда».

Однако, несмотря на меньший размер, по своим боевым возможностям новый российский авианосец не будет знать себе равных. На его палубе должны разместиться 90 самолетов, включая новейшие истребители 5-го поколения Су-57 (Т-50), палубные истребители-бомбардировщики МиГ-29К и МиГ-29КУБ, самолеты ДРЛО, противолодочные вертолеты Ка-27 и др.

С воздуха «Шторм» прикроет корабельная версия новейшей системы ПВО С-500 «Прометей». Еще две системы противоторпедной защиты будут отражать атаки из-под воды.

У «Шторма» будет сразу два двигателя: ядерный (основной) и дизельный (запасной), на случай выход из строя первого. Наличие ядерной силовой установки позволит судну уходить в практически неограниченное по времени автономное плавание. В настоящее время двигатель, аналогичный тому, что будет установлен на авианосце, испытывается в суровых условиях Крайнего севера на ледоколе «Арктика».

Действовать «Шторм», как и его американские «коллеги», будет в составе авианосной ударной группы (АУГ), в которую также войдут несколько эсминцев и подводных лодок прикрытия.

Завершение проектных работ и закладка судна запланированы на 2024 год. Сообщается, что строить корабль будет Дальневосточная судостроительная верфь «Звезда». После ввода в эксплуатацию «Шторм» будет передан в состав Краснознаменного Северного флота ВМФ России.