МиГ-31: спецназ авиации

Высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 с первых дней своей службы приобрел особый статус. Самолет с уникальными характеристиками в советские времена относился к силам спецназа (СпН) в составе войск ПВО. Сегодня прошедшие глубокую модернизацию МиГи продолжают оставаться в строю и одерживать победы над террористами в Сирии.

МиГ-31 – настоящий тяжелоатлет среди истребителей. Так высоко, как летает этот самолет, выполнять фигуры высшего пилотажа не имеет смысла – с Земли их попросту никто не увидит.

Даже само слово «самолет» плохо подходит к МиГ-31. Судите сами, самолетом мы называем летательный аппарат, способный совершать полеты в воздушном пространстве. Однако МиГ-31 сконструирован таким образом, чтобы выполнять боевые задачи в стратосфере на высотах до 30 000 метров.

МиГ-31
МиГ-31

Подниматься на рекордную высоту МиГу помогает его уникальный двигатель Д-30Ф6, который, по словам генерального директора авиазавода «Сокол» Александра Карезина, «настолько уникален, что до сих пор нигде в мире подобного не создали и в ближайшие 15 лет вряд ли создадут».

Основным предназначением МиГ-31 является перехват и уничтожение воздушных объектов в широком диапазоне высот, от предельно малых до сверхбольших. Истребителю по зубам высотные бомбардировщики вроде B-1B, стратегические БПЛА и крылатые ракеты.

Всего одно звено МиГов может держать под контролем воздушно-космическое пространство площадью в 1100 квадратных километров.

На вооружении истребитель имеет 23-мм авиапушку ГШ-6-23М и 8 точек подвески управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней и большой дальности.

Кроме того, установленная на МиГ-31 РЛС «Заслон» может превратить его из истребителя в самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). В частности, в этом качестве МиГи использовались во время контртеррористической операции в Чечне и в ходе операции ВКС России в Сирии.

НАТОвские спецы за характерную внешность дали самолету прозвище Foxhound – «лисья гончая». Помимо внешнего сходства у МиГа, как и у гончей, прекрасный «нюх». Так, обнаружить врага истребитель способен с расстояния 200 км.

В настоящее время стоящие в строю МиГ-31 проходят глубокую модернизацию до версии МиГ-31БМ. Одновременно ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) МиГ-41, который должен существенно расширить возможности ВКС России по защите страны от существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения.