На Тайване из воды вытащили чудовищную рыбу

12.01.2018

Ученым с Тайваня недавно удалось поймать необычную глубоководную рыбу. Внешне она напоминает чудовище из фильма «Чужой»: во время охоты её зубастые челюсти полностью выдвигаются из пасти и захватывают жертву.

К сожалению, изучить находку ученым толком не удалось. Из-за того, что рыба обитает на глубине 350 метров и слабо приспособлена к низкому давлению, она погибла в течение нескольких часов.

Биологи относят свою находку к акулам-гадюкам (viper shark) – древнему и относительно слабоизученному виду морских обитателей.

Впервые эти рыбы видели в 1986 году, а описать их удалось лишь в 1990.

Обитает акула-гадюка в северо-западной части Тихого океана, вблизи берегов Китая, Кореи и Тайваня.

Правда, несмотря на пугающую внешность, размер этих «монстров» совсем крошечный – не более 50 см.

Кроме того, человек с ними может встретиться разве что во время погружения на глубину в специальном водолазном снаряжении.

Максимальная высота, на которую поднимаются акулы-гадюки в поисках добычи – 150 метров, а наиболее комфортно они чувствуют себя на глубине свыше 300 метров.

Акулы-гадюки плохо изучены из-за большой чувствительности к низкому давлению на поверхности воды. Оказавшись в непривычных для себя условиях обитания, эти рыбы очень быстро погибают.

Зафиксирован всего один случай, когда исследователям удалось сохранить живой одну акулу после поимки.

Правда и она смогла прожить в неволе всего один день, несмотря на то, что ученые поддерживали в её резервуаре температуру воды на уровне 10 градусов по Цельсию и высокое давление.