Найден естественный замедлитель старения

27 July 2017

С древних времен этот рубиновый фрукт почитался как «пища богов», а некоторые даже называли его «ключом к вечной молодости». Речь, кончено, идёт о гранате. Как недавно выяснили ученые, употребление в пищу этого фрукта помогает в прямом смысле обратить вспять процесс старения. Содержащиеся в гранате вещества замедляют возрастные изменения в мышечных тканях, способствуя более интенсивному снабжению клеток энергией.

Гранат помогает клеткам "вычищаться" от вредных веществ
Гранат помогает клеткам "вычищаться" от вредных веществ
Гранат помогает клеткам "вычищаться" от вредных веществ

Исследования, с помощью которых ученые подтвердили целебные свойства граната, проводились с использованием мышей и специальный червей Caenorhabditis elegans с небольшим жизненным циклом. После употребления уролитина, вещества, содержащегося в гранате, выносливость пожилых мышей на беговой дорожке увеличилась на 42 %, а продолжительность жизни червей выросла на 45 %.

Причина такого эффекта кроется в способности уролитина запускать процесс митофагии — именно этот процесс позволяет клеткам избавляться от накопившегося в них «мусора» и восстанавливаться. Ранее научно были доказаны и другие полезные свойства граната. В частности, этот фрукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, борется с артритом, улучшает память, повышает физическую работоспособность и снижает риск развития рака простаты.