Небесный защитник Су-30СМ

Этот многоцелевой сверхсовременный истребитель – единственный в мире самолет, способный лететь хвостом вперед, выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа, такие как «колокол» и «петля Нестерова», а также уничтожать воздушные и наземные цели в любое время суток и при любых метеоусловиях. Речь идет о первом российском боевом самолете поколения «четыре плюс» Су-30СМ (серийный, модернизированный).

За свою надежность и высокие боевые качества Су-30 давно получил прозвище «небесный защитник». Самолет имеет новейший радиолокатор с фазированной антенной решеткой, двигатели с управляемым вектором тяги и внушительный арсенал ракет класса «воздух-воздух», и «воздух-земля».

По словам представителей Минобороны, Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе. В действительности немногие современные истребители способны соперничать с «Сушкой» в этом качестве.

Разработкой самолета занимались специалисты Конструкторского бюро им. Сухого, а выпускается крылатая машина на Иркутском авиазаводе. Сегодня Су-30 стоит на вооружении 10 стран, в том числе России, Китая, Индии, Алжира и др.