Норвежские СМИ рассказали об испытании российской суперракеты

Как сообщает норвежская VG, 17 августа российскими моряками был произведен испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты «Калибр» из акватории Баренцева моря. Ракета, запущенная с атомной подводной лодки «Северодвинск», успешно поразила цель на полигоне Чижа, расположенном на мысе Канин нос в Архангельской области.

Запуск крылатой ракеты «Калибр»
Запуск крылатой ракеты «Калибр»

По словам журналистов VG, крылатая ракета «Калибр» имеет радиус действия 600 км и способна поражать цели в глубине территорий Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно недавно опубликованному докладу норвежской разведки, выдержки из которого публикует издание, подлодки класса «Ясень» (к которому относится и «Северодвинск») являются оружием стратегического сдерживания и главным инструментов продвижения интересов России в арктическом регионе.

Норвежские военные сетуют, что с появлением на вооружении российской армии «Калибров» и современных подводных лодок, гражданская и военная инфраструктура страны оказалась в зоне действия высокоточного российского оружия. Также в докладе отмечается возрастающее число учений и пусков ракет, проводимых российскими моряками вблизи границ Норвегии, которая, напомним, является членом НАТО.

В заключение доклада говорится, что «способность России блокировать морские и воздушные операции Норвегии и её союзников по Североатлантическому альянсу усилилась в последние годы. Планируемая модернизация и поставки в войска нового оборудования, вероятно, усилят эту способность в последующие годы», – говорится в докладе.