Норвежские СМИ: Су-57 бросает вызов F-22 и F-35

Норвежское издание AldriMer.no сравнило боевые возможности американских самолетов F-22 и F-35 с новейшим российским истребителем 5-го поколения Су-57, серийный выпуск которого начнется в 2018 году. Вывод журналистов: в случае столкновения этих самолетов лицом к лицу в воздушном бою участь американских пилотов будет незавидной.

Свой первый полет Су-57, ранее известный под индексом Т-50, совершил в начале 2010 года. На сегодняшний день построено 8 испытательных прототипов самолета. В ближайшее время буде построена партия из еще 12 машин.

Истребитель Су-57
Истребитель Су-57

Главная особенность Су-57, которая и позволяет отнести эту машину к 5-му поколению истребителей, так называемый суперкруиз. Это значит, что самолет способен развивать скорость выше скорости звука без использования форсажных камер, то есть в крейсерском режиме.

Большинство современных самолетов, включая значительную часть авиапарка американских ВВС, способны добиться этого только в режиме форсажа и то лишь на короткое время.

Су-57 обладает высокой маневренностью и способен комбинировать скорость сваливания с последующим маневром поворота, также как это делают F-35 и F-22.

F-35 Lightning II ВВС США
F-35 Lightning II ВВС США

Кроме того, у российского самолета одна из самых продвинутых на сегодняшний день систем бортового оборудования, мощные радары и системы предупреждения об атаке.

Корпус самолета сделан из композитных материалов и выполнен по технологии «стелс», что обеспечивает его невидимость для радаров противника.

В боевых отсеках самолета размещается мощный арсенал, состоящий из 20 ракет: 10 ракет «воздух–воздух», предназначенных для уничтожения вражеских самолетов на значительном удалении, 10 ракет «воздух–поверхность» – для нанесения ударов по наземным целям, а также 30-мм авиапушки для ближнего воздушного боя.

Если сравнивать Су-57 с его ближайшим аналогом – американским истребителем F-22 Raptor, то отечественный самолет превосходит своего заокеанского коллегу почти по всем параметрам.

F-22 Raptor ВВС США
F-22 Raptor ВВС США

Максимальная скорость Су-57 достигает 3000 км/ч, тогда как у F-22 она составляет 2410 км/ч. Су-57 способен выдержать перегрузки в 10–11g, «Раптор» же всего 9,5 g.