Новая Великая Стена строится в США

Вскоре США могут обзавестись собственной Великой Стеной, и возможно даже не одной. Проект строительства барьеров, каждый из которых протянется на 100 миль и поднимется в воздух на 300 метров, предложил профессор Ронджи Тао из Темпльского университета Филадельфии для защиты американских городов от торнадо.

Каждый год на США обрушивается порядка 800 торнадо
Каждый год на США обрушивается порядка 800 торнадо

В появлении на свет такой необычной идеи нет ничего удивительного. Торнадо всегда были для Североамериканских штатов в списке самых разрушительных и частых природных бедствий. Для сравнения, в Китае, где климат и рельеф местности схожи с американскими, в прошлом году было зафиксировано всего 3 торнадо, тогда как в США - 803.

Воздушные завихрения такой разрушительной силы, как полагает профессор Тао, образуются в местности, где встречаются потоки холодного и теплого воздуха из северных и южных районов страны. Строительство заслонов из сверхпрочного стекла между Скалистыми горами и Аппалачами, по мнению ученого, сделает возможным рассеять потоки до формирования торнадо. В качестве примера, Тао указывает на Китай, где роль природного барьера играют цепи холмов между равнинными областями.

Однако, не все научное сообщество единодушно во взгляде на амбициозную идею. Некоторые метеорологи считают, что стены не будут работать, так как процесс формирования торнадо гораздо сложнее представлений автора проекта. Учесть все факторы невозможно, полагают они, а значит $16 млрд. (такова оценочная стоимость реализации программы) будут выброшены в прямом смысле на ветер.

Тем не менее, группа профессора Тао уже проводит испытания при помощи компьютерного моделирования, а вскоре ученые планируют перейти и к полевым тестам.

Больше интересных материалов на нашей странице ВК