Новейшие российские технологии, о которых Вы не слышали

На фоне экономических трудностей и падения курса рубля всё чаще раздаются голоса тех, кто считает, что россияне умеют только распродавать свои ресурсы. В действительности за последние несколько лет множество высокотехнологичных стартапов из России разработало собственные уникальные технологии, которые вызывают неподдельный интерес в мире. Представляем Вашему вниманию наиболее интересные из них.

Летающий мотоцикл

Транспорт, которому для передвижения не требуются дороги, актуален в нашей стране как нигде в мире. Летающие автомобили и мотоциклы создают многие крупные компании, в том числе Tesla, Google, Uber и др. Однако ближе всех к серийному выпуску подобных аппаратов подошли специалисты российской компании Hoversurf. Их «Скорпион-3» способен развивать скорость 320 км/ч и может пролететь на одной подзарядке до 450 км. Интерес к новой разработке уже проявили в странах Азии и Ближнего Востока, откуда компания-изготовитель получила несколько предзаказов.

Ховербайк «Скорпион-3» во время тестового полета
Ховербайк «Скорпион-3» во время тестового полета

Самая тонкая микросхема в мире

Микросхемы – основа современной техники. И чем они меньше, тем компактнее устройство, которое из них построено. Как это ни удивительно, но самую компактную в мире микросхему создали не в Силиконовой долине, а в Московском институте стали и сплавов. Чип, разработанный российскими учеными, имеет толщину всего в одну молекулу. В случае его внедрения в промышленное производство мы сможем стать свидетелями появления миниатюрных кардиостимуляторов, телефонов-сережек и других приборов, создание которых сегодня технически невозможно.

Технология распознавания лиц

Российская компания «Вокорд» разработала собственную технологию распознавания лиц, предназначенную для применения в смартфонах и других гаджетах. Как известно, подобные технологии развивают в настоящее время крупнейшие игроки рынка – Apple и Samsung. Однако обе компании столкнулись с серьезными трудностями. Так, выяснилось, что разблокировать смартфон от Samsung не составит большого труда – достаточно лишь поднести к аппарату фотографию владельца, скаченную из соцсетей. Яблочный iPhone X тоже показал себя не лучшим образом, не сумев распознать лицо руководителя компании Крейга Федериги на недавней презентации новинок Apple. Российской разработкой от «Вокорд» в настоящее время заинтересовался ряд крупных инвесторов. Эксперты прочат новинке большое будущее.

Разработкой «Вокорд» уже заинтересовались в Samsung
Разработкой «Вокорд» уже заинтересовались в Samsung