Обнародовано последнее сообщение с пропавшей подлодки «Сан-Хуан»

Аргентинский телеканал A24 распространил последнее сообщение, полученное с борта исчезнувшей в Атлантическом океане подводной лодки «Сан-Хуан». В телеграмме, отправленной капитаном субмарины 15 ноября в 00:30 по местному времени, сообщается об аварийной ситуации и пожаре на борту.

Дизель-электрическая подлодка "Сан-Хуан"
Дизель-электрическая подлодка "Сан-Хуан"

В телеграмме, распространенной A24, сказано:

«Приток морской воды через систему вентиляции в аккумуляторную батарею номер три вызвал короткое замыкание, начался пожар. Батареи разряжены».

Как заявили в ВМС Аргентины, из полученного сообщения можно сделать вывод, что причиной аварии «Сан-Хуана» стало короткое замыкание вызванное поступлением забортной воды через шноркель (вентиляционное устройство, обеспечивающее работу двигателя субмарины в подводном положении).

По словам представителей ВМС, сразу после получения данной телеграммы экипажу лодки несколько раз было приказано возвратиться в порт Мар-дель-Плата. Однако ответа от субмарины так и не последовало.

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан» пропала 15 ноября 2017 года. В этот момент на её борту находились 44 подводника. Поисковые работы в настоящее время ведутся с привлечением самолетов и судов нескольких стран, в том числе США, Аргентины и России.