Обнаружена подлодка, на которой "Гитлер сбежал в Аргентину"

02.05.2018

Спекуляции на тему бегства Гитлера из агонизирующей Германии в мае 1945 г. начались сразу после официального объявления о смерти фюрера. Из всех конспирологических версий наибольшее распространение получила та, согласно которой верхушка нацистов скрылась в Латинской Америке, воспользовавшись специально приготовленной на этот случай подводной лодкой. И, как выяснилось недавно, эта версия может быть правдоподобней, чем кажется на первый взгляд. Недавно исследователям удалось найти «ту самую подлодку» недалеко от побережья Дании.

Обломки немецкой субмарины U-3523 были обнаружены на глубине 123 метра в 10 милях севернее датского Скагена. Вероятно, подлодка была потоплена 6 мая 1945 г. (то есть спустя ровно неделю после официально объявленной смерти Гитлера) британским бомбардировщиком B-24 «Либерейтор».

U-3523 – дизель-электрическая подводная лодка, построенная по проекту «тип XXI» в 1944 г. За годы войны в Германии было построено более 100 субмарин данного класса, однако большинство из них так и не успели принять участие в боевых действиях.
Подводная лодка типа XXI, аналогичная U-3523
Подводная лодка типа XXI, аналогичная U-3523

В момент гибели на борту субмарины находилось более 50 человек. По информации издания Daily Star, обнаружение U-3523 может служить косвенным свидетельством того, что руководство нацистов пыталось бежать из страны вместе с «золотом партии». Наиболее вероятным пунктом назначения подлодки могла быть одна из Южноамериканских стран, например, Колумбия или Аргентина.

Правда, подтвердить или опровергнуть это предположение можно лишь обследовав останки подлодки, что, к сожалению, невозможно сделать в настоящее время.

Положение затонувшей U-3523. Фото: Музей морской войны (Дания)
Положение затонувшей U-3523. Фото: Музей морской войны (Дания)

В пользу версии о возможной попытке бегства руководителей Третьего рейха во главе с фюрером говорит масса аналогичных случаев, зафиксированных в последние дни войны.

Множество нацистов из высших партийных эшелонов пытались выехать из Германии по поддельным документам, прихватив с собой украденные ценности. Большинство из них осело в Латинской Америке: в Мексике, Бразилии, Боливии и др. странах.

Нацистский врач Йозеф Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица, нашел убежище в Аргентине, где прожил до 1979 г.
Нацистский врач Йозеф Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица, нашел убежище в Аргентине, где прожил до 1979 г.

Помимо этого, существует масса свидетельств, подтверждающих, что дни Адольфа Гитлера закончились не в берлинском бункере, а под ласковым тропическим солнцем.

Так, один из агентов ЦРУ, бывший служащий СС Филипп Ситроен, якобы встречался с Гитлером, жившим в Колумбии, а затем в Аргентине под фамилией Шриттельмайер.

Информация об этих встречах содержится в недавно рассекреченных архивах ЦРУ. Среди прочих документов можно обнаружить занятную фотографию, на которой Ситроен запечатлен вместе со своим осведомителем.

Филипп Ситроен и «Адольф Шриттельмайер» в 1954 г. Фото: ЦРУ
Филипп Ситроен и «Адольф Шриттельмайер» в 1954 г. Фото: ЦРУ

Действительно ли под фамилией Шриттельмайер скрывался Гитлер или это всего лишь фантазия честолюбивого агента ЦРУ мы теперь уже вряд ли узнаем.

Но что мы действительно можем узнать, так это результаты исследования загадочной субмарины U-3523. Возможно, проникновение в тайны этой подлодки поможет пролить свет на последние дни вождя Третьего рейха, а возможно – положит конец еще одному историческому мифу.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал и в твоей ленте всегда будут самые интересные материалы!