Оружие, которое может стрелять из-за угла

19.09.2017

Идея заставить пулю лететь по изогнутой траектории впервые пришла в голову русскому военному инженеру К.Я. Майевскому в 1868 году. Однако всерьез созданием оружия, позволяющего вести огонь из укрытия занялись только в начале Второй мировой войны.

В СССР военные инженеры ставили эксперименты с изогнутыми стволами танковых и станковых пулемётов, но идея не получила развития из-за малой точности и кучности стрельбы таких «кривых стволов». Сегодня в мире на вооружении стоит только одна система, позволяющая стрелять из-за угла – израильский CornerShot.

Бойцы спецподразделения с CornerShot
Бойцы спецподразделения с CornerShot

CornerShot – устройство, предназначенное для обзора и стрельбы из укрытия, разработанное ветераном израильского спецназа Амосом Голаном. Устройство оснащено двумя камерами: дальнего вида и fish eye для кругового обзора. Имеется также возможность установки лазерного прицела, тепловизора или глушителя.

Использовать CornerShot можно с разными типами стрелкового оружия: начиная от пистолетов Beretta 92F или Glock, заканчивая винтовкой M16 и даже однозарядным 40-мм гранатомётом. Угол обзора составляет 63 градуса: это позволяет вести огонь, не подставляясь под вражеские пули. Сегодня CornerShot стоит на вооружении спецподразделений 8 стран: Азербайджана, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, США, Турции и Южной Кореи.