Пентагон обеспокоен интересом своих союзников к русскому оружию

06.10.2017

На днях стало известно о намерении руководства Саудовской Аравии закупить у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» на общую сумму 3 млрд долларов. Ранее контракты на поставки аналогичных систем были подписаны с Турцией и Китаем. Интерес к покупке российских ЗРК проявляет также Индия. Все эти события вызывают нешуточную обеспокоенность в Вашингтоне, о чем накануне заявил официальный представитель Пентагона.

Пуск ракет ЗРК С-400
Пуск ракет ЗРК С-400

Полковник Мишель Балданза, отвечая на вопросы журналистов, посетовал на то, что покупка Турцией и Саудовской Аравией российского оружия может привести к потере «оперативной совместимости» вооружений США и их союзников. Эта совместимость, по словам американского военного, необходима для эффективного отражения общих угроз.

ЗРК С-400 «Триумф» (по кодификации НАТО – SA-21 Growler – «Ворчун») – комплекс ПВО большой дальности, предназначенный для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения, включая самолеты, крылатые ракеты и даже низкоорбитальные спутники. Комплекс способен обнаруживать цели на дальности 600 км, одновременно сопровождать 160 и обстреливать 80 целей.

С-400, наряду с ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион», играет ключевую роль в концепции Вооруженных сил РФ, известной на Западе как «Зона запрета доступа». Данная концепция предполагает создание сплошной зоны поражения вокруг границ России, в которой войска НАТО не смогут находиться без риска нанесения им неприемлемого ущерба.