Пентагон признал превосходство российских комплексов радиоэлектронной борьбы

21.09.2017

Научный сотрудник CNA Corporation Сэмюэл Бендетт в статье, опубликованной изданием The National Interest, констатировал отставание американских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) от российских аналогов. По словам эксперта, военным США становится ясно, что Россия благодаря своим вложениям в разработку средств РЭБ превзошла все то, что имеется сегодня на Западе.

В последние годы российская армия получила целую плеяду новейших систем РЭБ, таких как «Витебск», «Красуха», «Москва», «Хибины», а также флотские комплексы «Свет» и «Самарканд». Эти системы предназначены для защиты самолетов, кораблей и личного состава от средств радиоэлектронной разведки противника.

Для подавления вражеских радиосигналов российским комплексам не требуется большой набор излучающих антенн и огромные мощности для создания силовых помех. Вместо этого они формируют точную копию сигнала противника, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре, и в таком искаженном виде возвращают его вражеским средствам разведки. Такое противодействие, основанное на новейших принципах, получило название «неэнергетические помехи».

По мнению аналитика, наблюдение за тем, как применяются российские средства РЭБ в Сирии, а также на учениях «Запад-2017», существенно поможет США разработать собственные аналогичные комплексы. Военные теоретики Пентагона подсчитали, что средства РЭБ позволяют повысить боевой потенциал сухопутных войск до двух раз и снизить потери авиации до шести раз. Ставки очень высоки, делает вывод Бендетт, поэтому гонка вооружений в области радиоэлектронной борьбы в предстоящие годы будет только усиливаться.