Пентагон всерьез обеспокоен возможностями российского «уличного танка»

Военные аналитики американского издания The National Interest уверены, что новейшая российская боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2», недавно отправленная в Сирию для прохождения испытаний в боевых условиях, способна существенно повлиять на обстановку в этом регионе.

Созданная на базе основного танка Т-72, боевая машина огневой поддержки приспособлена к ведению уличных боев и имеет широкий арсенал вооружений. Вместо 125-мм пушки на БМПТ-72 установлены две пушки калибра 30-мм, четыре противотанковые ракеты «Атака-Т» и тяжелый пулемет. Это позволяет «Терминатору» уничтожать как военную технику, так и живую силу противника, даже в том случае, если враг находится в укрытии.

При создании этого оружия конструкторами был учтен опыт российской армии, полученный в ходе уличных боев в Афганистане и Чечне. Основное предназначение «Терминатора» – прикрытие танков в городских операциях. Предполагается, что БМПТ-72 будет действовать совместно с основным танком Т-90. В то время, как боевая машина огневой поддержки будет бороться с пехотой противника, Т-90 с помощью своей мощной 125-мм пушки займется уничтожением более крупных целей, таких как вражеские танки и бронетранспортеры.