Пеппербокс: супероружие прошлого

21.09.2017

Название этого оружия буквально переводится с английского как «ящик с перцем» или «перечница». Когда-то пеппербоксами называли любые многозарядные пистолеты, однако со временем это причудливое имя закрепилось за, пожалуй, самой необычной моделью огнестрельного оружия из всех когда-либо созданных человеком.

Внешне пеппербокс напоминал гибрид револьвера с пулеметом. Появилось такое оружие в Великобритании и США примерно в 1780 – 1800 годах и довольно быстро распространилось по всему миру.

Конструктивно пеппербокс был многоствольным пистолетом с вращающимся блоком стволов. Заряжался он со стороны дула – как старинные кремневые пистолеты, но впоследствии появились конструкция, более близкая к револьверной, с откидывающимся механизмом и доступом к казенной части.

Пеппербоксы по европейскому образцу делались и в России, в основном частными мастерами. В тульском оружейном музее сохранились как минимум 4 подобные «пушки». Это французский 8-мм четырёхствольник конструкции Казимира Лефоше и несколько русских четырёхстволок первой половины XIX века.

В первой половине XIX века Сэмюэл Кольт создал новую конструктивную схему пистолета, которая произвела настоящую революцию в мире оружия. Классический револьвер Кольта, знакомый нам по вестернам, вместо вращающихся стволов был оснащен устройством, вращавшим барабан с патронами, что было намного удобней. Револьверы стали выпускаться серийно с 1836 года и тем самым обрекли пеппербоксы на смерть, не позволив им даже по‑настоящему родиться.

Кстати, знаменитый травматический пистолет ПБ 4-1 МЛ «Оса» также можно отнести к пеппербоксам. Хотя вращающихся деталей у него нет, но зато имеется целых четыре коротких ствола
Кстати, знаменитый травматический пистолет ПБ 4-1 МЛ «Оса» также можно отнести к пеппербоксам. Хотя вращающихся деталей у него нет, но зато имеется целых четыре коротких ствола